Правда, следует сразу заметить, что иногда тавтология необходима и оправданна. Так, в логике тавтологией называется суждение, в котором подлежащее тожественно со сказуемым. Сюда относится любое определение, которое, собственное, всегда сводится к схеме: это – есть это, «собака – есть животное». С классическим примером математической тавтологии мы все знакомимся уже в первом классе: дважды два – четыре. Существуют также невольные тавтологии, завоевавшие себе право на жизнь. С черными чернилами приходится мириться, раз уж современная химическая промышленность научилась придавать этой жидкости любой цвет.
Но я хочу обратить ваше внимание на те тавтологии, которым не место в нашей речи.
Начнем, пожалуй, с «патриота своей страны», или "патриота России". Слово «патриот» переводится с латинского как «любящий свою родину». Поэтому никаких уточнений здесь не требуется. Скажите: «Я – патриот», и этого будет достаточно. И уже совершенно невозможно быть «патриотом своего города» или «патриотом своей организации», которых ныне развелось видимо-невидимо.
В бытовых рассказах, разговорах, а также из средств массовой информации можно часто услышать про «молодых девушек». Друзья, а чем вам не нравятся просто девушки, которые по определению молоды? Этак ведь можно докатиться до «пожилых старух» и «взрослеющих подростков».
Некоторые дикторы упорно предлагают нам прослушать «информационное сообщение». Хотя вообще-то нам нужна информация или, на худой конец, сообщение.
В магазинах, торговых точках, особенно в различного рода забегаловках, для посетителей любят вывешивать «прейскурант цен», не понимая, что прейскурант – это и есть справочник цен, то же самое, что и «прайс-лист».
В области компьютерной техники верхом тавтологии, пожалуй, является «компактный CD-диск».
Ну, вот и все на сегодняшний день… Хотя нет, закончим мы без тавтологии: ну, вот и все на сегодня.
Journal information