Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Немного об этикете

Этикет – слово однокоренное со словом этика – подразумевает сумму представлений о должном поведении и красоте отношений между людьми. Вероятно, ему столько же лет, сколько человеческой цивилизации. Но само слово «этикет» в современном его значении впервые прозвучало на приеме при дворе Людовика ХIV, когда гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться.

Этикет западного образца начал активно внедряться на Руси еще при жизни "короля-солнце" усилиями Петра I. Для просвещения дворянских отпрысков царь велел переиздать популярную в Европе книгу «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». Многие из правил не утеряли актуальности и поныне:

"Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, да не явится яко бы оные бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, егда ешь, первый не пей, будь воздержен и бегай пьянства, пей и ешь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний, когда часто тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари ему, руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом, зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложа к грудям, не режь, ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай, ежели перед кого положить хочешь, не примай перстами, как некоторые народы ныне обыкли, над едою не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне, часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже. Когда ешь яйцо, отрежь нарепед хлеба и смотри, чтобы при том не вытекло, и ешь скоро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай заборов из костей, корок хлеба и прочего, когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот".

Впрочем, напоминать о том, что на людях следует пальцем в носу не копать и мотню в штанах не теребить приходилось тогда не только в России, но и за океаном. Первый президент США Джордж Вашингтон, будучи еще четырнадцатилетним недорослем, составил 110 «Правил приличного поведения» (по-сути, перевод французского сочинения 1640 года). Вот некоторые из них: «Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях».

Этикет, конечно, вещь хорошая и необходимая, но не стоит относиться к нему серьезнее, чем он того заслуживает. В этой связи можно вспомнить, как Юрий Гагарин на приеме у английской королевы выпил чай и с удовольствием обсмаковал плававшую в чашке лимонную дольку, чем вызвал недоуменные взгляды светской публики, шокированной таким невероятным «варварством». Тем не менее, всякий согласится, что Юрий Гагарин – несравненно более симпатичный и обаятельный человек, чем английская королева и любой из высокочтимых лордов.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рад представить вам свой новый, третий по счету проект "Князь Владимир и рождение Руси"!
Ссылка на карудфандинговый сайт Планета.ру.
Срок до 31 декабря. Делайте предзаказ!
Tags: быт, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments