Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Новгород. Торговая сторона. Фрески Феофана Грека

Примерно в километре на восток от Ярославова дворища находится церковь Спаса Преображения на Ильине, в которой сохранились знаменитые фрески Феофана Грека.
Храм интересен и сам по себе, особенно своими необычной формы крестами, вырезанными на фасаде (справа)


О Феофане Греке почти ничего не известно. Согласно Новгородской III летописи, знаменитый греческий иконописец прибыл в Новгород по просьбе бояр и уличных старшин, на чьи деньги строилась церковь Спаса Преображения, чтобы расписать храм. Статья под 1378 г.: "Того же лета подписана церковь Господа нашего Иисуса Христа, на Ильине улице, повелением благородного боярина Василия Даниловича, со уличаны Ильины улицы, а подписывал мастер Греченин Феофан, при великом князе Димитрии Ивановиче и при архиепископе Алексии Великого Новгорода и Пскова". Год победной битвы на Воже...

Исследователи обнаружили уцелевшие стены храма только в 1910 г., а их реставрация была заверщена к 1944 г. Ныне церковь Спаса Преображения признана величайшим памятником древнерусского зодчества.

В 1395 г. Феофан работал в Москве, расписывая церкви Рождества Богородицы, Св. Михаила и Благовещенский собор. В последней работе ему уже помогал "чернец Андрей Рублев". Затем известно, что в Москве Феофан открыл свою художественную мастерскую. В Послании Епифания Премудрого сохранились и некоторые другие подробности жизни великого иконописца, в т.ч. следующая "биографическая справка": "Родом грек, книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец, который собственною рукою расписал много различных церквей каменных - более сорока, которые имеются по городам: в Константинополе, и в Халкидоне, и в Галате, и в Каффе, и в Великом Новгороде, и в Нижнем..." (А вот, поди ж ты, его творчество сохранилось только в России!) Епифаний также свидетельствует, что Феофан никогда не пользовался готовыми образами - "казалось, руками пишет роспись, а сам беспрестанно ходит, беседует с приходящими и умом обдумывает высокое и мудрое, чувственными же очами разумными разумную видит доброту". И далее замечает: "Я не мог не подивиться его разуму, его иносказаниям, притчам и его хитростному строению".

Вернёмся к фрескам в храме Спаса Преображения. Качество съемки, конечно, оставляет желать лучшего, но даже тут чувствуется сила живописи Мастера



Одной из самых ярких работ признан образ старца Макария Египетского



Для создания образа святого художник использовал различные тона оранжевого, коричневого цвета и серебристо-голубую краску - практически модерн ХХ в. Феофан Грек - один из самых удачных примеров гармоничного сочетания творчества и канона, новаторства и традиции.

Внутри храма (вид с хоров)

Алтари в древних храмах Новгорода - все каменные.

Продолжение следует...
Tags: Новгород, путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments