Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Жёлтая пресса

Беспринципную и продажную печать обычно называют «желтой прессой». Почему же именно «желтой», а не «красной», не «синей», не «черной»?

Существуют две версии происхождения термина «желтая пресса». Согласно первой, в конце XIX века в Нью-Йорке отчаянно конкурировали между собой две газеты - «New York World» Пулитцера и «New York Journal» Хёрста. Тиражи этих изданий успешно раскупались не только благодаря оперативному сообщению драматических фактов, но и практике создания, так называемых «human-interest stories» — газетных материалов, которые ориентировались не на достоверное освещение событий, а на пробуждение эмоций любопытства, сострадания, ужаса. Основным методом сенсационного репортажаNew york journal» стало смещение центра внимания с самого факта на его подачу.

В 1896 году «New york world» начала печатать на своих страницах серию комиксов «Желтый Малыш» (yellow kid), которая сразу завоевала симпатии публики. В ответ на это «New York Journal» тотчас выпустила в свет своего «Желтого малыша». Как и все газетные рисунки того времени, комиксы были черно-белыми, но одеяние главного героя было раскрашено в желтый цвет, который сразу бросался в глаза.

Своим цветом этот Малыш был обязан китайско-японской войне 1895 года, впервые показавшей Западу волну ура-патриотической истерии в японском («желтолицем») обществе, которую он и пародировал — все персонажи «Желтого малыша» имели азиатские черты. Их изображали в неопрятном виде и наделяли нагловатым поведением.

После того как в 1896 году Эрвин Уордмэн, редактор New York Press, напечатал в своем журнале статью, в которой презрительно называл обе конкурировавшие газеты «желтой прессой», выражение стало крылатым.

По другой версии, желтая пресса получила свое название из-за цвета бумаги, на которой печатались первые бульварные газеты. Поскольку эти издания предназначались для массового читателя, издатели в целях экономии печатали их на плохой, дешевой бумаге, которая быстро желтела.

Вероятно, термин «желтая пресса» быстро прижился еще и потому, что вызывал устойчивую ассоциацию с «желтым билетом» специальной карточкой, которую полиция выдавала представительницам другой профессии, не менее древней, чем журналистика.
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment