Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

«Корифей газетной брани»

Журналист и литературный критик Виктор Петрович Буренин многие годы сотрудничал в популярной газете «Новое время» и пользовался скандальной известностью. Люди, знавшие Буренина в частной жизни, считали его добрым и деликатным человеком, однако в Петербурге не было журналиста, которого бы так не любили в литературных кругах. Буренин писал зло и желчно, авторитетов не признавал и в выражениях не стеснялся. Александр Блок называл его «корифеем газетной брани».

Вот как, например, Буренин оценивал художественный и публицистический таланты Достоевского: «Г-н Достоевский, как известно, романист, и как романист, как художник, он имеет значение крупное. Но когда г н Достоевский пускается в область мышления теоретического, когда он желает быть публицистом, философом, моралистом — он тогда ужасен, нет, больше чем ужасен — он невменяем по отношению к здравому смыслу и логике». Тем не менее, Федор Михайлович признавался, что дорожит критическим мнением Буренина о своих произведениях.

Однако не все литераторы готовы были стоически сносить ругань Буренина. Всеволод Крестовский, автор подражательного романа «Петербургские тайны», так обиделся на критику своего творения, что вызвал ядовитого журналиста на дуэль. Буренин от дуэли уклонился, чем вдохновил создателей бессмертного Козьмы Пруткова на следующее двустишие:

Не дерись на дуэли, если жизнь дорога,
Откажись, как Буренин, и ругай врага.


Обиженные Виктором Петровичем писатели в свою очередь публиковали о нем злые фельетоны. Их красноречивые названия говорят сами за себя: «Старый палач», «Неизлечимый», «Под маской культурности», «Старейший порнограф». А поэт-пародист Дмитрий Минаев посвятил Виктору Петровичу такие «ласковые» строки:

Бежит по Невскому собака,
За ней Буренин, тих и мил.
Городовой, смотри, однако,
Чтоб он ее не укусил!

-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: исторический анекдот, персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не соберешь. Родился и вырос в семье военнослужащих, живу в…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Вышла моя новая книга

    Написана честно. Надеюсь на ваш читательский интерес. В настоящее время «Сотворение мифа» — это единственная книга, которая в…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 186
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment