Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Новгород. Торговая сторона. Ярославово дворище

Исторически разделение Новгорода на Торговую и Софийскую (тогда еще она носила какое-то другое название) стороны существовало уже в 992 году, когда в Новгород из Киева прибыла христианская миссия во главе с первым новгородским епископом Иоакимом. Попытка крещения города вылилась в настоящее языческое восстание. Мятеж раздували языческий жрец Богомил и новгородский тысяцкий Угоняй, которые призывали народ умереть за старых богов. Возбужденная этими речами толпа разгромила уже имевшиеся в городе христианские храмы и убила несколько десятков христиан. Княжеские воеводы Добрыня и Путята удержали за собой только Славенский конец на восточной (Торговой) стороне. Язычники были настроены весьма решительно – «учиниша вече и закляшася не пустити Добрыню во град и не дати идолы опровергнути». Напрасно Добрыня увещевал их «лагодными словами» – его не хотели слушать. Чтобы не дать отряду Добрыни проникнуть на городское левобережье, новгородцы разметали волховский мост и поставили на берегу два камнемета.

С большим трудом Добрыня и Путята привели новгородцев к покорности. Чтобы сломить сопротивление восставших, пришлось даже поджечь Новгород. Для деревянного города пожар был хуже войны. Новгородцы кинулись тушить огонь, и порядок в городе мало-помалу был восстановлен.

Ярославово дворище получило своё название от Ярослава Мудрого, т.е. его возникновение относится к рубежу Х-XI вв. Собственно, новгородцы называли его Ярославов двор, а форма "дворище" укрепилась с конца XV в. (первое упоминание в Псковской II летописи под 1477 г.).



Если идти или ехать от Антониева монастыря к Ярославову дворищу, то по пути попадаются два интересных храма. Первый - св. Бориса и Глеба в Плотниках (1536), строился силами двух улиц, Запольской и Конюховой, "всем приходом тое церкви, московскими гостьми и новгородскими и всем народом православных людей".



Второй - более древний





Запарковаться удобно на Дворцовой ул. (кстати, в будние дни центр Новгорода фантастически пуст), откуда открывается вид на путевой дворец времен Екатерины II. В настоящее время в нём какая-то дискотека.



По другую сторону улицы видны две церкви. Одна из них - знаменитая церковь св. Иоанна на Опоках





В 1130 г. князь Всеволод Мстиславич особой уставной грамотой передал храм Ивановской общине купцов ("Ивановское сто"), торговавших воском и мёдом. Это была одна из самых богатых купеческих гильдий, членский взнос равнялся 50 гривнам. При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавляемый тысяцким, здесь же хранились контрольные эталоны мер: «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, «скалвы вощаные» (весы), «медовый пуд». Дата 1130 г. отмечается Арбитражным судом РФ как отправная точка его деятельности.

Вторая (обе недействующие, внутрь не пускают)





Основной комплекс зданий (в основном тоже церквей) - рядом, через дорогу



Особенно интересны храм Параскевы Пятницы (1207 г., впоследствии неоднократно перестраивался)



и Никольский собор





По уровню раскопа видно, насколько глубоко храм ушел в землю за истекшие столетия



Возле этого храма, в частности, собиралось знаменитое новгородское вече. Насколько я помню лекцию Янина в 1987 г. (мы с женой тогда студентами участвовали в работах на Троицком раскопе), это место таит 2 загадки:
1. Площадь слишком мала, чтобы вместить взрослое мужское население Новгорода (помещается всего несколько сотен человек).
2. На ней найден слой коровьих челюстей, назначение которых на вече непонятно.

Внутри собора - небольшой музей (наиболее интересны изразцы) и фрагменты древних фресок




Вид на Кремль





Обходим Ярославово дворище с востока по красивой аллее, на которой тоже есть что посмотреть. Это - дом человека, подарившего Новгороду блага цивилизации





Любуемся новыми видами на Ярославово дворище




Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!


Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие
Tags: Новгород, города
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments