Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Битва детей, или День ребенка по-парагвайски

В августе 1869 г. подходила к концу затяжная (с 1864 г.) война Парагвая с Тройственным альянсом (Бразилия, Аргентина, Уругвай). Боевые действия с обеих сторон отличались небывалой ожесточённостью. Обе стороны весьма жестоко обращались с пленными. Часть пленных парагвайцев даже была продана союзниками в рабство.

К концу войны Парагвай находился на грани полного истощения. На пути у 20-тысячной армии противника, наступавшей в сердце страны, не оказалось ни одного парагвайского солдата. С большим трудом президенту Парагвая удалось наскрести 6000 человек обоего пола; 3500 из них составляли дети — мальчики и девочки в возрасте от 9 до 15 лет. Каждый детский взвод возглавлял один взрослый с ружьем (большинство детей было вооружено чем попало — копьями, мачете, а то и просто дубинками).

16 августа противники сошлись при Акосто-Нью (в бразильской традиции — битва при Кампо-Гранде). Несмотря на значительный численный перевес, войска Тройного Альянса не смогли сразу одержать победу: парагвайцы оказывали бешеное сопротивление. Очевидцы — бразильские офицеры и журналисты — описывают яростные атаки плохо вооруженных парагвайских женщин и подростков на ряды регулярной бразильской армии. Но все же исход битвы был предрешен.


Педру Америку. «Битва при Кампо-Гранде». 1871.

В битве при Акосто-Нью погибло 2000 парагвайцев, захвачено в плен — 1200 человек. Потери со стороны Тройного Альянса составили 26 человек убитыми и 259 ранеными. Эта резня стала последним большим сражением в ходе Парагвайской войны, продлившейся до 1870 г.

Парагвайская война вошла в историю как одна из самых истребительных. Потери Парагвая, по некоторым оценкам, составили 90% взрослого мужского населения (а некоторые историки говорят о том, что население Парагвая с 1,35 млн человек уменьшилось до 221 тыс., из которых только 28 тыс. были взрослыми мужчинами).

В наше время 16 августа в Парагвае отмечается как День детей. Его основная цель — напомнить жителям страны об ужасных последствиях Войны Тройного Альянса и предотвратить повторение подобного кошмара в будущем.
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: военная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments