Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Елагин остров и его владелец

Елагин остров назван по имени владевшего им во второй половине XIX века Ивана Перфильича Елагина (1725 1794), гофмейстера Екатерины II. Елагин обнес остров валом, проложил дороги, выкопал пруды, построил на нем роскошный дом с большим зимним садом, был хлебосольным хозяином, обожал прогулки, театр, писал стихи (некоторые совместно с Барковым). По своим воззрениям был он тогдашним славянофилом. И по совместительству возглавлял в качестве великого магистра «Великую провинциальную ложу» (с подчинением лондонской ложе–матери), объединявшую много людей, преданных благу человечества, желавших распространения просвещения и благотворительности. В доме был построен масонский храм. По преданию, Калиостро в бытность свою в Петербурге (1779–1780), наделав карточных долгов, скрывался в елагинском доме, в подвале, а затем оттуда был тайно вывезен в Митаву.

Как у всякого богатого человека, были у Ивана Перфильича свои причуды: если он что-либо делать не мог, то не любил, когда это делали другие.

Если у Елагина болела нога, он сердился, что приятели его много гуляют; если доктор запрещал ему много есть, Иван Перфильич сетовал, что люди себя не берегут и предаются за столом излишествам. Ну а если по здоровью не мог он ехать в театр, Елагин начинал ворчать: «Не понимаю этой страсти к театру! Добро бы что-нибудь новое, а то все одно и то же: те же пьесы, те же актеры и те же кулисы!»

При нем был учрежден первый русский публичный театр, открыт Большой театр. Но что такое театр без хорошеньких актрис! До самой старости Иван Перфильич питал слабость к прекрасному полу, отдавая предпочтение актрисам. Однажды, в гостях у актрисы Габриелли, он вздумал исполнить перед зеркалом затейливый пируэт, поскользнулся и вывихнул ногу. Императрица отнеслась к старому ловеласу снисходительно — позволила ему являться во дворец с тростью и даже сидеть в своем присутствии.

На торжественном приеме, устроенном в честь Суворова, когда все придворные приветствовали великого полководца стоя, сидел один Иван Перфильич. Суворов обратил на это внимание, и Екатерина с улыбкой объяснила: «Не удивляйтесь, что Иван Перфильич встречает вас сидя: он ранен. Только не на войне, а делая прыжки у актрисы».

Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории".
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Петербург, исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Повесть о короле Родриго

    Спустя полвека после смерти Мухаммеда арабское войско, посланное халифом возвестить слово пророка народам, живущим к западу от Дамаска*, завоевало…

  • Доход поэта, или Пушкин шутит

    Во дворе одной почтовой станции остановилась коляска. Приезжий торопливо выпрыгнул из экипажа, вбежал на крыльцо и закричал: — Лошадей!.. На…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments