Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Имена княжих послов Олега и Игоря, или Трухлявое бревно норманнизма

Историки-норманнисты любят задаваться сакраментальным вопросом: о чем говорят имена княжих послов в русско-византийских договорах 911 и 945 гг.?

Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — и т. д.

Да ни о чем.
Я, например, ношу древнеримское имя, а мой отец, родившийся в глухой вологодской деревне, получил древнее англо-саксонское имя Эдуард.

Напомню, что когда историк видит подпись русского посланника барона Остермана на договоре о Ништадтском мире 1721 г. или автограф русского посланника Поццо-ди-Борго на документах Венского конгресса 1815 г., он отнюдь не склонен делать отсюда вывод, что в России XVIII в. проживали преимущественно немцы, а в начале XIX в. ее колонизовали корсиканцы.

Перевод обоих договоров, как это уже давно и неоспоримо доказано, был сделан непосредственно с греческого оригинала не на шведский или норвежский, а на русский язык.

И самое главное, норманнисты настолько глухи к голосу источников, что не различают похоронной мелодии, которая звучит для них и их бездоказательной теории в титулах князя Олега — великий светлый князь, и Игоря — великий князь русский.

Это в то время, когда скандинавская элита вообще не имела ничего похожего на титулатуру. Конунг, хёвдинг и т. п. — это не титулы, а родо-племенные социальные термины.

То есть мы видим людей с непривычными для восточнославянского мира именами, которые говорят и читают по-русски и носят титулы, резко выделяющие их из мира раннесредневекового скандинавского варварства.

Ну а что все это значит — мой ответ хорошо известен моим постоянным читателям.

После крушения марксистско-ленинской идеологии норманнизм — это последнее гнилое бревно, лежащее на пути русской исторической науки. Так давайте уже наконец отпихнем ногой эту трухлявую колоду и двинемся дальше!
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: норманнский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments