Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Пацан к успеху шел

Редко в каком документе вся сущность большевизма и лично тов. Ленина выражена столь ясно и полно, как в секретном письме Ильича членам Политбюро по поводу изъятия церковных ценностей (во время массового голода 1921 г.):

«…Для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления.
…Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь».

(Бывшее место хранения - Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма, ф-2, ед. хр. 22954. Официально письмо было опубликовано в апрельском номере Журнала "Известия ЦК КПСС" за 1990 год, к 120-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, в числе других ранее не публиковавшихся документов. Полный его текст (со ссылкой на архивную единицу хранения: ЦПА ИМЛ, ф. 2, оп. 1, д. 22947) можно прочитать на сайте "Архивы Кремля".)

Глазенки-то раскосые разгорелись! Сотни миллионов, миллиарды золотых рублей! Да за такие бабки... Короче, грабь награбленное.

Из арестованных за год ок. 10 тыс. священников и монахов было расстреляно ок. 2 тыс. Каждый пятый.
При этом большевики очень любили повторять за Марксом про капиталистов, которые за 300 % прибыли удавят родного отца.

Но вместо желаемых богатств вся кампания по изъятию церковных ценностей, длившаяся до осени 1922 г., принесла большевикам лишь 4,5 млн золотых рублей. Прибыток невеликий, по государственным меркам, как у "карманника".
Но оплаченный двумя тысячами жизней, не считая десятков тысяч искалеченных судеб.
Куда там Раскольникову с его старушкой-процентщицей.

Конечно, картина будет неполной, если не сказать, куда пошло награбленное.
Собственно на покупку продовольствия из 4,5 млн было потрачено около одного миллиона. Все остальные деньги были потрачены на иные цели, Подавляющая часть изъятых у церкви в 1922 году ценностей пошла в переплавку, а полученные с продажи деньги были потрачены на проведение самой кампании по их изъятию: антицерковная агитация, техническое обеспечение (транспорт, грузчики, упаковочные материалы и т. п.), сверхсметные ассигнования и т. д. Значительная доля ценностей пошла на содержание партийного и советского аппарата. Именно в это время сотрудникам аппарата были увеличены зарплата, различные виды довольствия и т. д. Часть золота и драгоценностей была попросту разворована, о чём свидетельствуют суды, прошедшие над сотрудниками Гохрана.

P.S.
К слову сказать, сама Церковь собрала для помощи голодающим 9 млн рублей - в 2 раза больше, чем у нее отняли. Но в определенный момент ее деятельность прикрыли, прямо запретив напрямую оказывать помощь голодающим. Большевизм - это еще и тотальная монополия на все, даже на благотворительность.

P.P.S.
Предвижу восклицания о дохренилиардах голодающих в Российской империи, поэтому скажу еще несколько слов.
Массового голода с миллионными жертвами в Российской империи никогда не было. В 1891-1892 гг. на пике голода получали помощь ок. 11,5 млн. чел. Умерло, по некоторым оценкам, ок. 400 тыс. И это был самый ужасный голод в Российской империи, "Царь-Голод", как его назвали современники.
Церковь не осталась в стороне от народного бедствия: был установлен особый сбор в пользу пострадавших от неурожая во всех храмах и церквах, лавры, наиболее обеспеченные монастыри и церкви обязаны были уделять из своих средств денежные пособия в пользу нуждающихся и «не переставать питать неимущих». Епископы совершали поездки по своим епархиям и увещевали паству оказать помощь, не оставаться равнодушными. Святейший Синод ввёл сбор в пользу голодающих во все воскресные и двунадесятые праздники.
К слову сказать, за время голода 1891-1892 гг. через всю официальную благотворительную систему было распределено пожертвований деньгами и хлебом на сумму 19,7 млн рублей - в 4 раза больше, чем изъято большевиками в 1921-1922 гг. И потрачены они были по назначению.

Кривая смертности в Российской империи и Советской России-СССР


По материалам:
Н. В. Иртенина. Патриарх Тихон. М.: Вече, 2012.
А. Г. Латышев. Рассекреченный Ленин. 1-е изд. М.: Март, 1996. С. 145—172.
Кривова Н. А. Власть и Церковь в 1922—1925 гг.
Покровский Н. Н. Политбюро и Церковь. 1922—1923. Три архивных дела // Новый мир : журнал. 1994. № 8. С. 199.
Баделин В. И. Золото Церкви. Исторические очерки. 2-е изд. Иваново: Экологический вестник, 1995. С. 187.
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о себе (верхний пост)

    Сергей Эдуардович Цветков. Увлекаюсь историей, немного литературой, живописью. Пишу книги. А здесь — разное, что под одной обложкой не…

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Прегадкое время

    "У нас время прегадкое: двух градусов мороза еще не было во всю зиму, больных тьма-тьмущая. Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг…

Buy for 60 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments