Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Старая Русса

Недельная дыра в журнале объясняется тем, что в прошлую пятницу, когда Москву окончательно поглотил смог, мы с женой около полуночи сели в машину и отправились на север, подальше от прелестей столичной жизни. Было такое впечатление, что вместе с нами уехала вся Москва, т.к. пробки едва рассосались только за Тверью (в отличие от дыма, который чувствовался даже за 200-250 км от Москвы).

Окопались мы в Боровичах, откуда совершали набеги на города Новгородской земли.

Первая поездка была в Старую Руссу.

Со стороны Ленинградского шоссе в город въезжаешь почему-то по улице Карла Маркса (видимо, почётный рушанин). Первая достопримечательность выглядит так






Это тот самый Тон, который построил храм Христа Спасителя.

Городская площадь раньше была окружена по периметру церквями, которые при Советах снесли. Теперь от былого великолепия остались только башня и здания бывших казарм, где нынче располагается администрация.





С противоположной стороны открывается замечательный вид на Воскресенский собор (1797—1801).





Продолжая путь по этой стороне реки, выходишь на набережную Достоевского. Как известно, Фёдор Михайлович жил в С.Руссе и даже приобрёл себе здесь дом — единственную в своей жизни недвижимость.






Это еще не дом Достоевского (писатели так не живут, по крайней мере, русские). Это - особняк купца Беклемишева, в котором нынче располагается культурно-выставочный центр.

Идём по набережной дальше. Любуемся видами противоположного берега



А здесь вроде бы мог жить Достоевский...



Но жил совсем другой писатель, которого я не читал...



Наконец, вдали виднеется дом Достоевского



Теперь здесь музей и мостовая вокруг вылизана, прямо как в какой-нибудь Немеции.







Внутри вместе с билетом вам вручают небольшую папку с текстом про историю дома и экспонаты в каждой комнате (так сказать, русский аналог аудиогида).

Примерно такой вид открывался Фёдору Михайловичу из окна



В прихожей цилиндр, перчатки, зонтики — всё подлинное



Гостиная







Рабочий кабинет



О чём бы не писал Достоевский, в голове у него было одно — женщины



Это комната его тогдашней женщины — Анны Григорьевны (Сниткиной)



За этим столом семья обедала (столовые приборы подлинные). За стол сажали и няню.



Это детская, но обстановка этой комнаты не сохранилась



В городе есть еще краеведческий музей и музей Северо-Западного фронта, но по случаю вторника они были закрыты (музей Достоевского закрыт по понедельникам).

Неподалёку от музея Достоевского находятся два старинных храма. Один из них недействующий, на реставрации



Здесь когда-то висел колокол немецкого литья. В годы ВОВ немцы сняли его и отправили в Германию, а недавно покаялись и дали денег на восстановление храма. Но, видно, деньги ушли на реставрацию дач городской администрации. А возвращенный колокол висит в музее Северо-Западного фронта.

На этой улице мы встретили замечательную женщину - местного кинорежиссёра, снимающую научно-документальные фильмы о С.Руссе. Разговорились, и она одним звонком обеспечила нам эсклюзивную экскурсию в курортном музее города, где работает её знакомая.

Это вторая церковь - великомученика Георгия Победоносца (1410).



В ней раньше хранилась знаменитая икона Богоматери Старорусская, ныне известная как Тихвинская (в XVI в. тихвинцы выпросили её у рушан для избавления от мора, да так и оставили себе; она пропала в годы войны). На одной из фресок изображён вынос иконы для крестного хода (она была просто гигантского размера)



На другой стороне города есть древний Спасопреображенский монастырь (основан в XII в.). Ограда его не сохранилась, но храмы стоят





К стыду своему не знал, что С.Русса — это еще и знаменитый курорт, причем в XVIII-XIX вв. лечиться местной водой приезжали члены императорской семьи. Правда, город предлагал не только воду



Благодаря курорту, С.Русса развивалась гораздо быстрее Новгорода, который к тому времени оказался вдали от главных дорог и цивилизации. Скажем, каменные мостовые, трамвай и прочие блага появились в С.Руссе на несколько лет раньше, чем в Новгороде.
От красивейших павильонов нач. ХХ в. на курорте ничего не сохранилось. Теперь это выглядит так







В целом С.Русса произвела на нас приятное впечатление. Милый, тихий, ухоженный городок с древней историей, значительная часть которой, к счастью, сохранилась до нашего времени.

Кстати, местные краеведы убеждены, что Русь пошла от Старой Руссы. Но это из числа исторических курьёзов, конечно.

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом, частью которого является этот журнал.
Звякнуть копеечкой в знак одобрения можно через
Яндекс-деньги 41001947922532
или
Сбербанк 5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!


Мои книги

Последняя война Российской империи
Другие
Tags: путешествия
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments