Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Первый теракт в России ХХ века, или "Расстрельная" должность

Должность министра образования в России — «расстрельная». Причем, в иные времена, буквально.

Пример тому — трагическая судьба Николая Павловича Боголепова (1846-1901).

В феврале 1898 г. Боголепов был назначен министром народного просвещения Российской империи. В обстановке студенческих волнений министр решил уделить основное внимание преобразованию начальной и средней школы, устройству и совершенствованию системы народных школ. Он считал, что хорошо организованная и слаженная работа учреждений начального и среднего образования создаст предпосылки для успешного преобразования системы университетского обучения в России. Однако министр не получил поддержки в своих начинаниях ни со стороны императора, ни от других членов правительства, в том числе от министра финансов С. Ю. Витте, от которого в большой степени зависел успех реформ в сфере образования.

При нем восемь университетов обзавелись общежитиями для студентов, до этого о подобном даже не мечтали. Боголепов писал, что ему «приходится ежегодно выносить студенческие беспорядки, сталкиваться с бесшабашным общественным мнением, которое все требует свободы и не гарантирует ничем от злоупотребления ею, когда и коллеги подставляют ножки…»

«Русские по справедливости считаются очень даровитым народом, сказал Боголепов в своей речи перед студентами Московского университета 25 августа 1886 года, но все их таланты пропадают напрасно вследствие того, что они не обладают самым главным талантом способностью к правильной и настойчивой деятельности».

Для пресечения студенческих беспорядков Боголепов был вынужден прибегнуть к «непопулярным» мерам: в учебных заведениях были введены должности инспекторов, которые призваны были следить за поведением студентов. Более того, летом 1900 г. императором Николаем II был утверждён разработанный Витте проект так называемых «Временных правил…», согласно которым студенты, участвующие в беспорядках, отдавались в солдаты. Применение «Временных правил» на практике вызвало беспрецедентное возмущение в студенческой среде, и пало оно на министра народного просвещения Боголепова.

14 (27) февраля 1901 г. гомельский мещанин Пётр Карпович, ранее учившийся в Юрьевском и Московском университетах, зашёл в приёмную министерства. Изложив министру суть своего прошения об открытии в Чернигове реального училища, он дождался, пока Боголепов повернётся к нему спиной, и выстрелил ему в шею из револьвера. Карпович был схвачен на месте, скрыться он даже не пытался . Раненый Боголепов был доставлен в больницу.

Петр Карпович:
«…я решил отмстить. Самый важный вопрос для меня был — убийство, второй – уйти от дела или желание жить; но жизнь и революционное дело срослись у меня воедино».
Цит. по: Клейнборт Л. П.В. Карпович // Каторга и ссылка. 1927. № 6(35)

В поступке Карповича многие идейно близкие ему люди видели «акт гражданского самопожертвования».

Пролежав в больнице две недели Николай Павлович умер от заражения крови.

Это был первый террористический акт в России ХХ века.

Приговор по делу Карповича:
«Петербургская судебная палата, с участием сословных представителей, рассмотрев 17 марта дело о гомельском мещанине Петре Владимирове Карповиче, обвиняемом в предумышленном убийстве министра народного просвещения т.с. Боголепова, определила, подсудимого Карповича , 26-ти лет, на основании 1452, 219 и 129 ст. Улож. о нак., лишить всех прав состояния и сослать в каторжные работы на 20-ть лет с последствиями по 25 ст. Улож. о нак.»

В совершённом им, он не раскаялся , в последнем слове заявил:
«...Я был уверен, что буду судим военным судом и приговорен к смертной казни. Так я думал, и это не особенно устрашило меня. Но меня судят, оказывается, общеуголовным судом, и смертной казни нет в его распоряжении. Готового к смерти, меня, естественно, каторга не устрашит и уж, конечно, не исправит...»

Карпович попал под два манифеста об амнистии, его срок был значительно сокращен, и в 1907 году он был освобожден из тюрьмы и отправлен на поселение, откуда сразу же бежал. В 1908 г. вошел в состав боевой организации эсеров и принял участие в подготовке покушения (не состоявшегося) на Николая II.

В 1917 году Карпович решил вернуться в Россию. Но пароход Zara, шедший из Лондона в Трондхейм был торпедирован немецкой подводной лодкой в Северном море 13 апреля 1917 года. Карпович погиб. Расплата настигла террориста в 42 года, он пережил Боголепова на 16 лет и его могилой стало морское дно.
-----------------------------------------------------------------------------
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Российская империя, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments