Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Как курфюрстины Петру I смотрины устроили


София Ганноверская с дочерью
(художник неизвестен)
В 1696 году молодой государь Петр Алексеевич совершал свое первое заграничное турне.

На пути в Голландию в городке Коппенбурге царя перехватили две знатные дамы, слывшие самыми образованными женщинами Европы: вдовая курфюрстина ганноверская София и ее дочь, курфюрстина бранденбургская София-Шарлотта. Обе они были большими охотницами до всякой экзотики и уж, конечно, никак не могли пропустить такого «редкого зверя», по выражению Софии-Шарлотты.

Эта встреча стала, так сказать, первым выходом Петра в большой европейский свет. Царь поначалу так растерялся, что не мог говорить, но затем освоился и проболтал с курфюрстинами до ночи, перепоив их по московскому обычаю в дым. На вопрос Софии-Шарлотты о его предпочтениях Петр сказал, что музыки не любит, а любит плавать по морям, строить корабли и пускать фейерверки, — и дал пощупать ей свои мозолистые ладони.

Обед, плавно перешедший в ужин, завершился танцами. Петр, по обыкновению, переплясал всех, пройдясь по кругу с каждой из дам, и в недоумении пожаловался Лефорту: «У немецких дам чертовски жесткие кости!» Наивность царя вызвала взрыв хохота у Софии-Шарлотты. То, что он принял за ребра, были пластинами китового уса в корсетах!

Курфюрстины нашли в Петре много личного обаяния, обилие ума, излишество грубости, неумение пользоваться салфеткой и оценили его так: это-де государь очень хороший и вместе очень дурной, полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, это был бы превосходный человек, потому что у него много достоинств и бесконечно много природного ума.

Впрочем, стороны разъехались, вполне довольные друг другом. Обычно прижимистый Петр на этот раз не стал скупиться и подарил любезным хозяйкам соболей и парчу.
_________________________________________________________________________
Сбор предварительных заказов на мою книгу "Карлик Петра Великого" (сборник интригующих историй о людях прошлого, реальных и выдуманных) продлен на 2 месяца.Добавлены новые "акции", налетай! Адрес страницы на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/30249
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Tags: Петр I, исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments