Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Счётная палата не умеет считать литературные гонорары

Известно, что А.С. Пушкин в качестве гонорара за поэму «Евгений Онегин» получил 12 000 руб. Много это или мало по ценам тех лет? Что можно было купить на эти деньги? Так, если взять для сравнения стоимость говядины сегодня в 350 рублей за килограмм (примерно 40 копеек во времена Пушкина), то гонорар поэта в пересчёте на говядину составлял сумму, эквивалентную сегодняшним 10,5 млн рублей! Но это продукты, они были в то время недороги, а вот в пересчёте на шампанское «Клико» получится куда меньше...
Счётная палата России



Профессионализм Счетной палаты вызывает тревогу).  Ведь 12 тыс. - это итоговая смирдинская цена за "всего" Онегина, а поэт получал суммы также за каждую отдельную главу, по мере их выхода в свет. Кроме того, были переиздания при жизни Пушкина. Так что поэт получил за "Онегина" ок. 45 тыс. руб.

Вот что можно найти на эту тему, даже не будучи сотрудником Счетной палаты:



См. также:
КНИГИ ПУШКИНА, ИЗДАННЫЕ ПРИ ЕГО ЖИЗНИ и цены на них.
_________________________________________________________________________
Сбор предварительных заказов на мою книгу "Карлик Петра Великого" (сборник интригующих историй о людях прошлого, реальных и выдуманных) продлен на 2 месяца.Добавлены новые "акции", налетай! Адрес страницы на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/30249
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: актуально, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • Доброе язычество марийцев

    Для традиционной религии марийцев характерно представление о верховном боге М Кугу Юмо, которому противостоит носитель зла – Кереметь. Обоим…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments