Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Марксизм и украинская государственность

Уж на что основоположник послеоктябрьской советской исторической науки, идеологический и политический сподвижник Ленина, академик М. Н. Покровский (1868–1932) не жаловал историческую русскую государственность, но и он слегка опупел, когда на заседании Общества историков-марксистов (в июле 1930 г. ) услышал требования украинского Общества историков-марксистов к русской марксистской историографии признать "самостоятельность истории Украины на всём протяжении исторического развития украинского народа", а также тот факт, что "русская помещичье-буржуазная и мелкобуржуазная историография отрицала самостоятельность украинского народа, самостоятельность украинской истории".

Покровский тогда возразил: "Но Украина государственной самостоятельности никогда не имела. И во второй половине XYIII, и в течение всего XIX и начала ХХ века Украины как государства не было. Так что мы не понимаем, что это значит "самостоятельность истории Украины", т. е. государства Украины на "всём протяжении исторического развития украинского народа". Что же мы должны ... воображать, что в это время Николай I, Александр II и III были гетманами (Смех)". — Цит. по: Юрганов А. Л. Русское национальное государство: Жизненный мир историков эпохи сталинизма. М.: РГГУ, 2011, с. 34–41.

Небольшой штрих к характеристике взглядов Покровского на русскую государственность. Когда председатель ЦИК Грузинской ССР Филипп Иесеевич Махарадзе (1868–1941) на Всесоюзной конференции историков-марксистов в 1931 г. имел неосторожность высказаться о положительном историческом опыте взаимоотношений Грузии и России, это так возбудило Покровского, что он тут же взял слово и сказал: "Великорусский шовинизм есть опасность много большая, чем это могут себе представить некоторые представители нацменьшинств. Ещё раз повторяю, я считаю, что т. Махарадзе относится к нам, русским, слишком снисходительно. В прошлом мы, русские, — а я великоросс самый чистокровный, какой только может быть, — в прошлом мы, русские, величайшие грабители, каких только можно себе представить".

До самого своего ухода из жизни в 1932 г. Покровский боролся за то, чтобы прежнюю историю России заменить на новую — историю народов СССР. Характерный в этом плане пример: в августе 1928 г., когда Покровский задумывал созвать Всесоюзную конференцию историков-марксистов, то включил в структуру конференции секцию "История России". Но через три месяца спохватился и переименовал секцию в "История народов СССР", объяснив это в следующих словах: "от одной из устаревших рубрик нас избавил коммунистический стыд. Мы поняли — чуть-чуть поздно — что термин "русская история" есть контрреволюционный термин, одного издания с трёхцветным флагом и "единой неделимой".
_________________________________________________________________________
Сбор предварительных заказов на мою книгу "Карлик Петра Великого" (сборник интригующих историй о людях прошлого, реальных и выдуманных) продлен на 2 месяца.Добавлены новые "акции", налетай! Адрес страницы на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/30249
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: СССР, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments