Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Фантасты, проверьте себя

В. Ф. Одоевского и Пушкина связывали дружеские отношения и дела издательские. Пушкин охотно публиковал в "Современнике" статьи Одоевского ("дельные, умные и сильные", по определению поэта), а к другим сочинениям Владимира Федоровича относился прохладно.

Однажды они повстречались на Невском проспекте. Одоевский только что отпечатал тогда свои «Пёстрые сказки» фантастического содержания и разослал экземпляры, в пестрой обертке, своим приятелям. Мнение Пушкина ему хотелось знать особенно страстно. Но Александр Сергеевич, увлеченный в ту пору Гофманом, отделался общими местами: «читал... ничего... хорошо...» — и т. п. Одоевский, видя, что от Пушкина ничего не добьешься, заметил, что писать фантастические сказки чрезвычайно трудно, поклонился и ушел. Присутствовавший при этой сцене В. А. Соллогуб вспоминает, что Пушкин рассмеялся своим звонким смехом, обнажив по обыкновению, два ряда белых «арабских» зубов, и сказал вслед удалявшемуся автору:

— Да если оно так трудно, зачем же он их пишет? Кто его принуждает? Фантастические сказки только тогда и хороши, когда писать их не трудно.

Отголоски иронического отношения Пушкина к фантастике Одоевского слышны и в воспоминаниях университетского товарища Соллогуба Ю. Арнольда, согласно свидетельству которого, Пушкин якобы называл Одоевского «гофманской каплей».

И однако же именно Одоевский написал самые проникновенные и скорбные слова о Пушкине — знаменитый некролог: "Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!"...
_________________________________________________________________________
Сбор предварительных заказов на мою книгу "Карлик Петра Великого" (сборник интригующих историй о людях прошлого, реальных и выдуманных) продлен на 2 месяца. Добавлены новые "акции", налетай! Адрес страницы на сайте Планета.ру
https://planeta.ru/campaigns/30249
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: исторический анекдот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments