Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Три песни, в которых искажается история

Итак, призовые места:

1. Екатерина, ты была не права
Из песни «Не валяй дурака, Америка!»  группы «Любэ», стихи Александра Шаганова. Бесспорное первое место и, видимо, навечно.
В школьных учебниках истории, которые раздают детям в остальных школах, где не учился Шаганов, значится, что договор о продаже Аляски Соединенным Штатам подписал 18 марта 1867 года император Александр II. Сумма сделки составила 7 млн. 200 тыс. дол. Вырученные деньги предполагалось употребить на модернизацию русской армии, переживавшую масштабную реорганизацию. Никакого "Отдавай-ка родимую взад" сделка не предполагает, нас просто пошлют в зад.

2. Под ольхой задремал есаул молоденький
Из песни «Есаул молоденький» Александра Розенбаума (он же автор слов).
Казачья муза, посетившая почетного казака Донского войска Российской Федерации, забыла ему напеть, что в Российской империи после 1884 года чин есаула был приравнен к чину капитана и стал соответствовать современному званию майора. Зеленым юнцам, как вы понимаете, его не давали.
Но ведь наш молоденький есаул — не просто есаул, а друг атамана, которому крайне не рекомендуется его будить. Стало быть, это — войсковой есаул, которых при атамане состояло двое. Это были серьезные дядьки, они заведовали полковой казной, заседали в войсковом правлении и не были замечены в валянии под ольхой.

3. И
хруст французской булки
Из песни «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел» на слова Виктора Пеленягрэ.
В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи. Она хрустела как самый обычный хлеб.
А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после Первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Гастрономическим компромиссом и стал хрустящий фрацузский багет.
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам пора бы уже перестать поминать их всуе.
_________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • Доброе язычество марийцев

    Для традиционной религии марийцев характерно представление о верховном боге М Кугу Юмо, которому противостоит носитель зла – Кереметь. Обоим…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments