Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

По вере вашей да будет вам

8 сентября 1941 г., на 79 день войны, полумиллионная группировка армий «Север» захватила Шлиссельбург, полностью окружив Ленинград с суши. Началась почти 900-дневная блокада. Ленинграду и его жителям была уготована страшная судьба.

8 июля 1941 г. состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии (ОКВ). Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которые в противном случае мы будем кормить в течение зимы. Задачу уничтожения городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки». [Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба сухопутных войск 1939–1942. Т.3. — М., 1971. С. 102]. 16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам» [900 Tage Blockade Leningrad: Leiden und Wiederstand der Livilbevolkerund in Ksieg Berlin,1991].

В кольце блокады оказалось 2 миллиона 544 тысячи человек. На городских складах хранился примерно недельный запас продуктов. Гитлеровцы тогда и представить не могли, что город продержится в блокаде 871 день и выстоит.


Рисунки из «Ленинградского альбома» архитектора А.С. Никольского: Пожар Бадаевских складов

С 13 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму продовольствия — 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов — на все остальные. Эти «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — навсегда остались символом блокады, хотя уже через месяц нормы были несколько увеличены.

Ни с чем не сравнимые муки голода заставляли людей есть буквально все: остатки клейстера на обратной стороне обоев, вазелин и глицерин из домашних аптечек.

Город заплатил за победу огромную цену. Исследования последних лет называют чудовищную цифру: 1 миллион 200 тысяч погибших ленинградцев. Большинство из них — жертвы голода.

И все же блокада Ленинграда осталась в истории ярчайшим примером того, как люди остаются людьми даже в аду.

Архитектор Александр Сергеевич Никольский, лидер ленинградских конструктивистов (и прототип архитектора Валицкого в романе А.Б. Чаковского «Блокада»), революцию встретил уже зрелым оригинальным мастером. Свой главный труд — проект стадиона на 100 тыс. зрителей и парк на стрелке Крестовского острова — Никольский он начал еще в 1932 году. К 1941 году работа была вчерне сделана. Главная идея проекта (Александр Сергеевич называл ее "архидея") состояла в использовании грунта, поднятого со дна Финского залива для укрепления почвы, в качестве основного строительного материала. Стадион-холм, возвышающий над заливом, одновременно доминировал и оказывался гармонично вписанным в парковое пространство.



Война перечеркнула все планы, но Никольский продолжал дорабатывать проект и блокадном Ленинграде. 22 января 1942 года, в самое трудное время, в дневнике Александра Сергеевича появилась поразительная запись:

«Я твердо верю в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальной арки для встречи героев. Специалист должен быть готов всегда — я и готовлюсь, не ожидая понукания извне…».



И он действительно начал рисовать чертежи триумфальных арок, под которыми должны были бы проходить наши победившие войска. Отталкиваясь от образцов классических арок Победы, прославленный зодчий хотел, чтобы его арка напоминала бы силуэт радуги, как признак счастливого предзнаменования.


Проект временной триумфальной арки для встречи войск на проспекте Стачек архитектора Александра Никольского, рисунок 1942 года (источник: www.hermitagemuseum.org)

Через два месяца после Великой Победы, 8 июля, ленинградцы встречали воинов-победителей. Войска должны были войти с трех сторон: со стороны районов Володарского (Невского), Кировского и Московского. Здесь и надлежало установить арки Триумфа в небывало короткий срок, используя простейшие материалы — дерево и гипс. Арки задуманы были как однопролетные и чем-то напоминали идею арки-радуги Никольского. В их создании приняли участие архитекторы Каменский, Геголло, Гольдгор, Фомин.

А в 1950 году был построен и стадион имени Кирова.


А. С. Никольский во время работы над проектом второй очереди
стадиона им. С. М. Кирова. Фото нач. 1950-х гг.


P.S.
Любая история о вере имеет печальный конец. В 1949 году грянуло "ленинградское дело" и триумфальные ленинградские арки снесли как творение "безродных космополитов"... Никольского прямые репрессии миновали, он был всего-навсего выведен на пенсию и вскоре умер (1953). Время не пощадило его главное творение. В конце 2006 года были завершены работы по сносу стадиона им. Кирова в виду его крайнего обветшания.
__________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Петербург, Победа, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!

    Цветков С. Э. Последняя война Российской империи. — М.: Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил. ISBN…

  • Нож Штапса

    Австро-французская кампания 1809 года закончилась победой Наполеона при Ваграме и подписанием мирного договора в Шёнбрунне, который подтвердил…

  • Гениальные открытия, увиденные во сне

    Способность видеть творческие сны – одна из необъяснимых странностей, присущих гениям. С глубокой древности известно много случаев, когда по…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments