Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Сон и явь

Жизнь есть сон – это название одной из пьес Кальдерона давно стало крылатым выражением. Не счесть рассуждений о неотличимости сна от жизни. В частности, Паскаль: если бы мы могли досматривать свой вчерашний сон, то скоро бы потеряли представление о действительности. Борхес любил вспоминать китайского философа Чжуан-цзы, который однажды во сне увидел себя бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуан-цзы видел во сне, что он – бабочка, или бабочке теперь снится, что она - Чжуан-цзы?

Но вот Лев Толстой утверждал, что нашел четкий критерий. По его словам, во время сна могут действовать все стороны человеческого духа, кроме одной: совести. Человек во сне может мыслить, чувствовать, но не может ощущать нравственную ответственность за свои поступки. Другими словами, ему не может быть стыдно.
Для меня это спорное утверждение. Нужен социологический опрос: кто-нибудь чувствовал во сне стыд?
А пока предлагаю другой критерий: во сне человек не может покончить жизнь самоубийством.
Какие еще есть мнения?
Tags: размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments