Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Возникновение дунайской Болгарии

Завершающим этапом славянского заселения Балкан стало образование здесь славяно-тюркского государства — дунайской Болгарии.

В 626 г. булгарский хан Кубрат, принявший христианство от константинопольского патриарха, освободился от власти кагана и создал в причерноморских и азовских степях так называемую Великую Булгарию. Однако у булгар не было достаточно сил, чтобы контролировать такую огромную территорию, и во второй половине VII столетия они были вынуждены уступить южные степи хазарам – этнически родственному им северокавказскому народу. Одна из булгарских орд отступила на север и осела на средней Волге и нижней Каме, где позже, подчинив окрестные финские племена, образовала обширное государство — Волжскую Булгарию. Другая орда ушла в Восточное Приазовье (наши летописи знают ее под именем черных булгар). Третья временно обособилась в так называемом Углу, между Днестром и Дунаем, под защитой болот и рек.

Около 670 г., в поисках новых земель для поселения, эта последняя орда, возглавляемая ханом Аспарухом, переправилась через Дунай, разгромила ромеев и на их плечах вторглась в Мезию. Местное население, в основе своей уже славянское (представители так называемого Союза семи славянских племен), без сопротивления признало над собой его власть; недовольные просто переселились в соседние земли. Очевидно, дань, которую требовали булгары, была для славян предпочтительнее печально знаменитой византийской налоговой системы. В 716 г. Византия после ряда неудачных для нее военных конфликтов окончательно признала независимость Болгарского государства (Первое Болгарское царство со столицей в Плиске) и обязалась платить болгарским ханам ежегодную дань. С этого времени северобалканские земли окончательно обособляются от империи, и византийские писатели VIII – IX вв. совершенно теряют даже правильное географическое представление о них.



При царе Круме (803 – 814 гг.) границы Болгарии значительно раздвинулись за счет византийских владений: в 809 г. была захвачена София, в 813 г. взят Адрианополь. Его преемник Омуртаг (814 – 831 гг.) покорил славянские племена тимочан и браничевцев, захватил города Сирмиум и Сингидунум, что привело к образованию болгаро-франкского пограничья.

В 865 г. болгарский царь Борис I (852–889 гг.), удачно играя на противоречиях между Западной и Восточной церквями, принял христианство по греческому обряду, а спустя пять лет добился церковной независимости Болгарии от Константинопольского патриархата. Переселение в Болгарию Климента и Наума (учеников славянских просветителей Кирилла и Мефодия) привело к яркому расцвету славянской культуры в рамках христианского общества. Осуществленный ими перевод на церковнославянский язык основных библейских книг, а также произведений святых отцов заложил основы славянской литературы.

Сын Бориса, Симеон (893 – 927 гг.), получивший образование в Константинополе, правил в истинно имперском стиле. Он подчинил себе почти всю Сербию, Македонию, часть Фракии и значительные области по Дунаю, расширив территорию Болгарского царства от Адриатического моря на западе до Черного — на востоке. Хотя его неоднократные попытки взять Константинополь терпели крах, в 927 г. Симеон все-таки объявил себя «царем болгар и греков». Столица Болгарского государства при нем переместилась из Плиски в Преслав, обустроенный по образцу византийских городов. Царствование Симеона увенчало составление первого славянского судебника.


Первое Болгарское царство (VII-X вв.)

Поначалу новое государственное образование — Болгария — состояло главным образом из двух этнических групп: кочевников-булгар, взявших на себя функции политического господства и организации военной безопасности страны, и оседлых славянских племен, добровольно согласившихся содержать пришельцев, чтобы освободиться от подчинения императору. Возможно, какую-то роль в мирном подчинении славян булгарам сыграли воспоминания о периоде относительно мягкого гуннского владычества, ибо булгары были одним из главных племен в разношерстной гуннской орде.

Ассимиляция тюрок-булгар в славянской среде происходила очень быстро. Уже в указах царя Крума не делалось никаких различий по этническому признаку. Среди его приближенных находились лица со славянскими именами. Так, послом Крума в Константинополе был славянин Драгомир. В дальнейшем роль славян в составе элиты Болгарского царства только возрастала, и к концу X в. Болгария превратилась преимущественно в славянское государство.
__________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: древние славяне, кочевники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments