Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Сверхновая Тихо Браге

Тихо Браге вошел в историю астрономии случайно, зато навсегда. В молодости он вел разгульную жизнь, был заядлым дуэлянтом, и однажды на дуэли ему отрубили нос. Чудаковатый юноша прикрыл свое увечье длинным серебряным протезом-наконечником, который и проносил всю жизнь, вызывая своим видом панический ужас у обывателей.

Главное событие его жизни произошло в один из ноябрьских вечеров 1572 года (год Варфоломеевской ночи в Париже), когда в небе датского королевства внезапно зажглась неизвестная яркая звезда. Это великолепное зрелище обратило 26-летнего буяна в восторженного обожателя неба. Позже влюбленный астроном напишет о ней книгу под названием «О новой звезде». Автор манускрипта пережил свою космическую возлюбленную на двадцать девять лет. Но свет её угасших лучей дошёл до наших дней с его именем Новая Тихо Браге. Теперь мы знаем, что это он первым из людей увидел и описал рождение сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи.

Появление яркой звезды взбудоражило Европу, прорицатели предсказывали катастрофы, войны, эпидемии и даже конец света. Появились и учёные трактаты, содержащие ошибочные утверждения о том, что это комета или атмосферное явление. Изданная в 1573 году книга Тихо Браге «О новой звезде» успокоила страсти: в ней говорилось, что никакого параллакса у этого объекта не обнаружено, следовательно новое светило — звезда, и находится не вблизи Земли, а по крайней мере на планетном расстоянии. Кеплер впоследствии писал: «Пусть эта звезда ничего не предсказала, но, во всяком случае, она возвестила и создала великого астронома»


Датский король Фридрих II построил для Тихо Браге обсерваторию Ураниборг (то есть Небесный замок), которая стала центром европейской науки. Стены ее были увешаны портретами датских дворян, занимавшихся астрономией. Между прочим портрет Тихо разместился рядом с изображениями Гильдерстерна и Розенкранца (фамилии, известные нам больше по «Гамлету»).




Большинство инструментов, которыми была оснащена обсерватория «Ураниборг», Тихо Браге сделал сам, причем ему удалось добиться высокой точности измерений. Ученый составил новые точные солнечные таблицы и измерил длину года с ошибкой менее секунды. В 1592 году он опубликовал каталог сначала 777 звёзд, а к 1598 году довёл число звезд до 1004, заменив ранее использовавшиеся в Европе, давно устаревшие каталоги Птолемея. Данные Тихо Браге позволили Иоганну Кеплеру открыть законы движения планет. Во всех своих дальнейших книгах Кеплер не уставал подчёркивать, сколь многим он обязан Тихо Браге, его самоотверженному труду во имя науки*.

*Между прочим сам Браге не признавал системы Коперника. Он считал, что покоящаяся Земля находится в центре мира, Солнце движется вокруг Земли, а остальные планеты обращаются вокруг Солнца: «Я без всяких сомнений придерживаюсь того мнения, что Земля, которую мы заселяем, занимает центр Вселенной, что соответствует общепринятым мнениям древних астрономов и натурфилософов, что засвидетельствовано выше Священным Писанием, и не кружится в годичном обращении, как желал Коперник».

Последние годы жизни Тихо Браге провел в Чехии, где его приютил император Рудольф II. Серебряный нос окончательно испортил и без того вздорный и мнительный характер великого астронома. Однажды на пиру у императора Тихо Браге не решился выйти по нужде из-за стола, опасаясь насмешек, и умер от отказа почки и уремии 24 октября 1601 года. В предсмертном бреду он выкрикивал надежду, что жизнь его не прошла бесплодно.

По приказу императора Рудольфа II великий датский астроном был похоронен с рыцарскими почестями в пражском Тынском соборе. На надгробной плите ученого высечен девиз, прежде украшавший Ураниборг: «Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны» (лат. Non fasces, nec opes sola artim sceptra perennant).

P.S. В наше время сверхновые открывают десятилетние соплюхи.


__________________________________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Возрождение, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments