Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Дон – тысячелетний свидетель русской истории



Название Дону дали в глубокой древности скифо-сарматские племена, на чьем языке это слово означало просто «река». Древние греки называли его «Танаис» и считали границей между Европой и Азией.

В раннем средневековье Дон стал для наших южных соседей «рекой славян», или «Русской рекой». Уже во второй половине IX века русские купцы вели здесь оживленную торговлю с арабским Востоком. С тех пор ласковое имя «Дона-батюшки» неразрывно связано с историей России.

Святослав первым из русских государей попытался утвердиться на Дону, разорив в 967 году стоявшую на его берегах хазарскую крепость Саркел (Белую Вежу).

В XI–XII веках на Дону появились многочисленные русские поселения. С XV века Дон сделался для Руси основным торговым путем в Крым. Чуть позже в его низовьях обосновались казаки, состоявшие большей частью из беглых крестьян и холопов. Петр I мечтал о выходе России к Черному морю, для чего построил на Дону, в Воронеже, первую русскую флотилию, взял (и упустил) Азов. Окончательно все течение Дона было утверждено за Россией в царствование Анны Иоанновны (1736).

За истекшую тысячу лет тихие воды Дона качали быстрые ладьи Святослава, казачьи струги Степана Разина и галеры Петра I, из него черпали шеломами храбрая дружина князя Игоря и непобедимые полки Дмитрия Донского. На его берегах лилась кровь добровольцев Белой гвардии и казачества, кипели гигантские стройки пятилеток, лязгали гусеницы немецких танков. Плавное течение Дона – словно полноводный ход самой русской истории.

Интересные факты:

Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад в виде каньона, как все молодые реки. Каньон этот прорезал плоскую равнину в пределах современной Окско-Донской низменности, которую оставляли моря, постепенно отступавшие на юг. По-видимому, эта река, палео-Дон, собирала воды всей Русской равнины. Русло палео-Дона прослеживается восточнее Москвы.

Дон – река в Европейской части России. Длина 1870 км. Площадь бассейна 442 500 кв. км. Амплитуда колебания уровня воды достигает 8—13 м. Берет начало на Среднерусской возвышенности в Тульской области. Впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Судоходен от устья до г. Воронежа. Притоки: Непрядва, Красивая Меча, Сосну, Черная Калитва, Хопер, Северский Донец и др. Соединен с Волгой Волго-Донским судоходным каналом. На Дону находятся гг. Волгодонск, Калач-на-Дону, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Азов и др.

У нашего «батюшки-Дона» есть две младшие тезки в Англии: pека Дон (Don) в шотландском графстве Абердин, длиной 132 км, и одноименная река в английском графстве Йорк, длиной 112 км.

У древних греков и римлян низовья Танаиса (Дона) слыли местом обитания легендарных амазонок. Эти женщины-воительницы попали и в наши былины, которые часто повествуют о схватках русских богатырей с удалыми наездницами-«поляницами».

В 1957 г. на экраны страны вышла выдающаяся кинотрилогия С. Герасимова «Тихий Дон» – экранизация гениального романа М. Шолохова. В фильме был занят великолепный актерский ансамбль: Петр Глебов, Элина Быстрицкая, Людмила Хитяева, Михаил Глузский, Зинаида Кириенко.

В Воронежской области протекают две реки с именем Девица, обе впадают в Дон, и обе имеют притоком реки с именем Россошка.

Дон в источниках и литературе:

Если русы отправляются по Танаису – реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар, правитель которого взимает с них десятину.
                                                                                                             Ибн Хордадбех, арабский историк IX века

Дон-река три дня кровью текла.
                              Сказание о Мамаевом побоище

Река Дон вытекла из Иваня озера, от Дедилова верст с 30, и потекла под Епифань.
                                                                         Дон в «Книге Большому Чертежу», 1627 год


Мелеховский двор – на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск меж замшелых в прозелени меловых глыб, и вот берег: перламутровая россыпь ракушек, серая изломистая кайма нацелованной волнами гальки и дальше – перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона.
                                                                                                                             М. Шолохов. Тихий Дон

***
Не сохами-то славная землюшка наша распахана...
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими,
материнскими слезами.


Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит,

                                       Старинные казачьи песни


Дон

Блеща средь полей широких,
Вон он льется!… Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привез тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
               А.С. Пушкин

***
Там, за Непрядвою, за Доном
Где нынче вызрели хлеба,
В большом бою ожесточенном
Решалась и моя судьба.

Там, уминая супостата,
Дружины русских полегли…
На их крови взросли когда-то
Трава-полынь и ковыли.

Не потому ли и поныне
Еще хранит моя земля
И этот горький дух полыни,
И скорбный шелест ковыля…
                                  Н. Старшинов
Tags: Россия, историческая география, размышления, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments