Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

У Финнского вокзала-а стою я с бородой...

На днях исполняется 99 лет самому известному в истории ж/д рейсу: Цюрих Петроград 9-16 апреля (по н. ст.) 1917 года.

Сойдя с поезда на Финляндском вокзале, Ульянов-Ленин произнес историческую речь. Это событие решили увековечить, и в 1926 году перед зданием вокзала был установлен памятник — один из немногих удачных ленинских монументов, действительно имеющих художественную ценность.



Любители тайных знаков могут порадоваться знаменательным совпадениям. Финляндская железная дорога была открыта для регулярного сообщения в 1870 году в год рождения Володи Ульянова. Улица, на которой стоит Финляндский вокзал с середины XIX века стала называться Симбирской, в честь небольшого губернского города, позднее, как известно, переименованного в Ульяновск.

Авторы ленинского памятника С.А. Евсеев, В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх не знали, с кого лепить фигуру вождя мирового пролетариата, и позировать решился сам Щуко. Первоначально памятник стоял недалеко от старого вокзала, но заштатный вид грязноватой привокзальной площади явно не соответствовал духу монумента. После войны площадь реконструировали, было построено новое здание Финляндского вокзала со знаменитой башней, на фоне которого очень хорошо смотрится фигура Ленина, перенесенная ближе к Неве и поднятая на пьедестал.



Простершего руку Ильича не зря сравнивают с Медным всадником. Памятник у Финляндского вокзала, безусловно стал символом своего времени, и также как Медный всадник вошел в фольклор.

Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Букву "р" не произносит
И большую кепку носит.
Тот, кто первый даст ответ,
Тот получит десять лет.



_____________________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: СССР, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments