Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Голый с обезьянами

С талантливым художником Александром Евгеньевичем Яковлевым Шаляпин познакомился в 1916 году. Результатом общения с великим певцом стал замечательный графический портрет, написанный Яковлевым в античной манере.

Художник изобразил Шаляпина обнаженным, сильным и красивым, в артистической позе. У ног — маска и лира, рядом с певцом две обезьяны — символы искусства лицедейства. Одна из них смотрит на Шаляпина, другая — в точности копирует его жест. Изображая обнаженного Шаляпина, сидящего среди прибрежных скал и как бы дирижирующего «музыкой моря», художник любовался его человеческой красотой, заключенной в гармоничности духовного и физического развития.

На заднем фоне видна обнаженная фигура странника, также написанная с Шаляпина.

Символика картины оказалась пророческой — последние шестнадцать лет жизни певец провел на чужбине. Уже в эмиграции Федор Иванович, дороживший портретом и беспокоившийся
о его судьбе, писал в Москву дочери Ирине: "Напиши мне, Арина, знаешь ли ты, где находится... портрет "Голый с обезьянами" работы художника Яковлева. Если это у Советов, может быть, можно приобрести через Внешторг?" Приобрести через Внешторг не удалось, картина осталась в России. Но между оригиналом и портретом, безусловно, существовала глубокая связь — по преданию, в день смерти Шаляпина на яковлевском портрете без всякой видимой причины образовалась трещина...

Этот портрет не слишком-то известен в Сети. Лучше, чем этого качества, иллюстраций не нашел.




_____________________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: живопись, исторический анекдот
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Пикассо, или Для денег родившийся

    Искусство Пабло Пикассо вызывало как восхищение, так и непонимание. Последнего, пожалуй, было даже больше. Однажды попутчиком Пикассо в поезде…

  • Проклятая картина

    Белый медведь обгладывает человеческое ребро, а второй раздирает окровавленный кусок ткани. Работа художника Эдвина Ландсира «Человек…

  • Натурщицы в такой позе на картине не будет

    Дали пишет "Искушение Святого Антония". 1946 год Натурщицы в такой позе на картине не будет. Хитрюга. Видимо, позвал для…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments