Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

"Ваша жизнь мне дороже..."

Император Николай I Павлович, прозванный Герценом Николаем Палкиным, (шпицрутенами в его царствование наказывали как никогда часто), в частной жизни порой проявлял о солдатах отеческую заботу.

17 декабря 1837 года в Зимнем дворце случился грандиозный пожар, который продолжался более тридцати часов. В помещении дворцовой аптеки, размещавшейся в подвальном этаже, загорелась сажа в дымоходе. Вслед за ней вспыхнула рогожа, которой прислуга, для тепла, на ночь затыкала дыру, пробитую в дымоходе, а затем огонь стал пожирать комнату за комнатой.



В тот вечер Николай I находился в театре. Узнав о пожаре, он тотчас прибыл во дворец и, пройдя на половину великих князей, приказал отвезти их немедленно в Аничков дворец. Затем вызвал два ближайших полка, Преображенский и Павловский, и поручил прибывшим солдатам выносить вещи и мебель и складывать их на Дворцовой площади.

В одной из зал солдаты упорно пытались снять вделанное в стену драгоценное зеркало. Огонь приближался, и, видя опасность, Николай велел солдатам отойти. Но солдаты продолжали делать свое дело, невзирая на огонь и на слова царя. Тогда Николай с силой бросил в зеркало свой бинокль и разбил его вдребезги. "Видите, ребята, — сказал он, — что ваша жизнь мне дороже зеркала. Прошу сейчас же расходиться".

Народ отнесся к беде, постигшей царскую семью, с сочувствием. Больше суток драгоценная мебель, картины, столовое серебро, фарфор и бронза горой лежали на снегу вокруг Александровской колонны. Ни одна вещь не пропала.
______________________________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: исторический анекдот, русские государи
Subscribe

Posts from This Journal “русские государи” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments