Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Третий англичанин

Что наша жизнь?
Плохая пьеса,
В которой выпало играть.
Сперва костюмы подобрать,
Во чреве матери одеться.

Десяток реплик, мизансцен,
Два–три удачных монолога...
Кто доживет до эпилога
Тому не весело совсем.
Уолтер Рэйли

Сегодня я представляю вам одного из героев моей новой книги миниатюр "Карлик Петра Великого" — человека, которого англичане ставят в национальном рейтинге знаменитостей на третье место после Шекспира и Черчилля.

В одну свою жизнь Уолтер Рэйли ухитрился уложить дюжину человеческих жизней. Об этом человеке в Англии написано больше книг, чем о любом другом его современнике, за исключением Шекспира. Ведь если все они были велики в каком-нибудь одном отношении, то Рэйли был выдающимся человеком во всем. Ему не было надобности учиться у профессоров или специалистов — это они кое-чему учились у него. Сочиненные им песни приводили в восторг поэтов, в прозе ему не было равных, знаменитые драматурги советовались с ним в вопросах сценического искусства, ученые брали у него уроки физики, а корабелы учились строить морские суда. Именно он, основав Вирджинскую колонию, превратил Англию в матерь Соединенных Штатов Америки, и он же познакомил свою родину с двумя главными продуктами американского континента табаком и картофелем. Сам лорд-адмирал Англии однажды оказал ему неслыханную честь, смахнув пыль с его сапог. При всем том Рэйли был еще и красивейший мужчина елизаветинского двора, затмивший блеском прежних фаворитов.

Уолтер Рэйли родился в 1552-м или в 1554 году в приморском городке Ист-Бадли в семье бедного девонширского дворянина. Поступив в Оксфордский университет, Уолтер не проучился там и года. Семнадцатилетним юношей он отправился на континент, чтобы участвовать в религиозных войнах во Франции на стороне гугенотов. В 1578 году его брат, сэр Хэмфри Гилберт, доверил ему командование небольшим кораблем «Фалькон» в составе полу-пиратской, полу-исследовательской экспедиции. Полгода Рэйли находился в Атлантике, испытав множество опасных приключений, не раз вступая в схватки с испанскими кораблями, и, наконец, в мае 1579 года вернулся в Англию.

Уолтер Рэйли прославился при королеве Елизавете I пиратскими нападениями на испанский флот, за что в 1585 году получил (как и Фрэнсис Дрейк) рыцарство. Большую известность получила история, как однажды, когда в его присутствии королева должна была перейти через лужу, он бросил в грязь свой дорогой плащ, чтобы Елизавета не запачкала ног и ступала по плащу.

В 1580 году в Ирландии вспыхнуло восстание против англичан, поддержанное испанцами, которые заняли форт Смерник и отправили корабли за подкреплением. Англичане осадили форт, ожидая подхода артиллерии. Двадцатишестилетний капитан Уолтер Рэйли во главе отряда английской пехоты был отправлен на подавление этого восстания. В ожидании флота он организовывал засады и предпринимал партизанские вылазки. Когда англичане захватили форт, по приказу Рэйли было повешено 507 испанцев, два десятка ирландцев и несколько английских перебежчиков.

В 1584 году Рэйли организовал экспедицию в Америку, приведшую к открытию Виргинии. В глазах местных индейцев облик Рэйли полностью совпал с описанием Гуаттараля из индейских легенд, поэтому его приняли за бога. Там он впервые услышал легенду об Эль Дорадо — Золотом Человеке, и сказания о золотых приисках у Великих Озер. Кроме того, корабли доставили в Англию редкостные и удивительные растения — табак и картофель.
Увлекшись поисками сказочной страны Эльдорадо, Рэйли снарядил новую экспедицию (1595). Поиски были безуспешными. Свои приключения Рэйли описал в книге «Путешествие в огромную, богатую и прекрасную империю Гвиана с великим и золотым городом Маноа», которая была переведена на многие европейские языки.

Созданная в 1587 году Уолтером Рэйли колония известна как колония Роанок или Пропавшая (затерянная) колония. Именно здесь родился первый английский ребёнок в Америке — Вирджиния Дер. Рэйли широко почитается в США и особенно в штатах Виргиния и Северная Каролина как один из основателей американской цивилизации. В честь его названа столица Северной Каролины — город Роли.

Уолтера Рэйли трижды бросали в Тауэр. Большая часть его заточения прошла в Кровавой башне и Садовом доме, одна из террас, прилегающих к саду, по сей день называется Прогулкой Рэйли, многим комнатам и клетям в других башнях приписывается значение его темниц, хотя он никогда в них не находился.
В Тауэре Рэйли посещали известные поэты, ученые, изобретатели (он был другом Шекспира и Бэкона), которые приходили сюда поболтать с ним, обсудить античные древности или философские вопросы, уточнить карту Вирджинии или поспорить о действенности того или иного медицинского снадобья. В Садовом доме Рэйли гнал различные спирты и эссенции, приготовлял свою знаменитую микстуру, изобрел способ превращать соленую воду в пресную, написал «Всемирную историю».

«Великая микстура Рэйли» пользовалась огромным спросом. Лекарство состояло из смеси мускуса, оленьего рога, безоардова камня, мяты, горечавки, мушкатного цвета, алоэ, сахара, шафрана, спирта и еще двадцати других ингредиентов. Это средство было в ходу у сквайров, барынь, лордов и королей. Искуснейшие доктора пытались объяснить и улучшить действие микстуры. Французский медик Лефевр по приказанию своего короля написал целую книгу о ее целебных свойствах. Жена Якова, королева Анна, была убеждена, что обязана ей своей жизнью, а ее сын Карл I и внук Карл II не принимали никакого другого лекарства. «Великая микстура Рэйлй» применялась еще и в XIX веке.

В те времена владычицей на суше и на море была Испания, чей король Филипп II считал английский народ еретиками. В свою очередь, Рэйли питал к Испании такую же ненависть, как Ганнибал к Риму. Пером и мечом он боролся с ней всю свою жизнь. Но борьба была неравной, и в конце концов он — поданный английской короны — был умерщвлен в Тауэре по приказу испанского короля.

Это случилось после того, как в 1614-м году Рэйли разграбил испанские колонии в Гвиане и утвердил там британский флаг. Взбешенный испанский король потребовал от английского правительства казнить храбреца. На английском престоле тогда сидел шотландец Яков I, правитель ничтожный и трусливый, к тому же католик, симпатизирующий Испании. Он послушно бросил героя в Тауэр, а потом подписал ему смертный приговор.

Вас повезут в повозке к месту казни, где повесят, но еще живым вынут из петли, обнажат тело, вырвут сердце, кишки и половые органы и сожгут их на ваших глазах. Затем вашу голову отделят от тела, которое расчленят на четыре части, чтобы доставить удовольствие королю.
(Королевский приговор Уолтеру Рэйли)

Приказ о казни принесли в Тауэр в восемь часов утра темного осеннего дня 29 октября 1618 года. Рэйли лежал в постели, но, услышав голос коменданта, оделся и вышел к нему. В дверях его окликнул брадобрей Питер: «Сэр, мы еще не завивали вашей головы сегодня». — «Пускай ее причешет тот, кто ее возьмет», — с улыбкой ответил Рэйли. Брадобрей пошел за ним, а Рэйли все продолжал шутить: «Питер, можешь ты мне дать пластырь, чтобы прилепить голову, когда ее отрубят?» Стоя на эшафоте и рассматривая топор палача, он пошутил в последний раз: «Это лекарство — снадобье острое! Но лечит от всех болезней!».

В этот день тысячи английских юношей сделались смертельными врагами Испании.

В книге "Карлик Петра Великого" Уолтеру Рейли посвящен большой биографический очерк.
_______________________________________________________________________________________
Любителям исторического чтения предлагается моя новая книга исторических миниатюр "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Англия, Возрождение, персоны
Subscribe

Posts from This Journal “Возрождение” Tag

  • Резюме Джордано Бруно

    В эпоху Возрождения при приеме на работу тоже требовалось резюме. И, например, Джордано Бруно отрекомендовался ректору Оксфордского университета…

  • Джордано Бруно, или Последний маг Возрождения

    Убить человека — это не значит опровергнуть его идеи; это значит только убить человека. Себастьян Кастеллион Смерть в одном столетии дарует…

  • Сверхновая Тихо Браге

    Тихо Браге вошел в историю астрономии случайно, зато навсегда. В молодости он вел разгульную жизнь, был заядлым дуэлянтом, и однажды на дуэли ему…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments