Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

"Царь" и царь (о герое фильма Лунгина и его историческом прототипе)

Вoт Вы гoвoрите, царь, царь...
"Иван Васильевич меняет профессию"

Тема и давняя, и актуальная до сих пор.

На экранах «Царь» есть. В головах царя нет.

Много русских писателей и режиссеров читали о русской истории и ее деятелях. Но почти никто из них не дал себе труда поразмыслить над тем, что прочитал. Отсюда вопрос доколе талантливые русские люди будут писать и снимать талантливые пасквили на русскую историю?

Кого мы видим в фильме «Царь»? Кого угодно: Петра Мамонова, кровавого тирана, рефлектирующего деспота. Но только не того, кого должны бы великого князя и государя всея Руси Ивана IV Васильевича по прозванию Грозный.
Начать с внешности. Грозный царь был видный мужчина. При своих 179 см роста, широкоплечий, он казался современникам гигантом (средний рост москвича того времени около 155-160 см). Мамонов с этой точки зрения злая карикатура. Вот уж воистину: "Рожа у тебя не царская!"




А теперь о его «грозности». Наше сознание вообще засорено понятиями и категориями, выросшими не на русской почве. Задумываясь об окружающем, мы размышляем о нем как бы на чужом языке, подыскивая явлениям русской жизни иностранные понятия и легко утешаемся тем, что хотя это, быть может, и не то же самое, но нечто весьма похожее. В результате у нас сложился круг представлений, не соответствующий ни отечественным, ни иностранным явлениям. Сквозь призму таких представлений русская история, весь русский уклад жизни видится нам безотрадной бессмыслицей, набором вопиющих нелепостей.

Все это прекрасно видно на примере отношения наших историков и художников (в широком смысле слова) к Грозному. К русскому правителю XVI века они подходят с мерками политической и моральной философии нового времени. Отсюда «тиран», «деспот», «русский Калигула», «самодур», «безумец», «палач на троне» и прочие нелестные эпитеты.

Ну ладно иностранцы. Для них проблема Ивана Грозного чисто лингвистическая. Дело в том, что прозвище царя Ивана непереводимо на европейские языки. Скажем, по-английски и по-французски оно звучит как Terrible, что означает «ужасный», «страшный». Русское ухо сразу чувствует искажение смысла. Между тем царская «гроза» это всего лишь один из тогдашних признаков царского достоинства. В одном современном сочинении говорится: «Нельзя царю без грозы быти». И русскому творческому интеллигенту вообще-то такие вещи можно было бы и знать. Тогда бы было меньше книг и фильмов про «кровавого тирана».

Впрочем, фильм Лунгина хорош тем, что пробудил интерес общества к этой действительно знаковой фигуре нашей истории. Хотя Иван Грозный Гайдая получился едва ли не более близким к прототипу.



В книге "Карлик ПЕТРА ВЕЛИКОГО и другие" вы сможете прочитать некоторые материалы про грозного царя, которые помогут лучше понять эту сложную личность и то трагическое время.


_______________________________________________________________
Внесите свой вклад в издание книги "Карлик Петра ВЕЛИКОГО"
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" (см. описание книги и цены)
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: Иван Грозный, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Грозный” Tag

  • Был ли Иван Грозный законным наследником?

    I. Венец и бармы Мономаха великий государь Иван III Васильевич полагал равными по достоинству королевской и даже императорской коронам. Женившись сам…

  • Разрыв Ивана Грозного с «избранной радой»

    Летом 1560 года тяжело заболела жена Ивана, царица Анастасия. Обеспечить больной покой и уход оказалось непросто, потому что в те же дни, сухие и…

  • Взятие Полоцка (1563)

    Иван Грозный был довольно удачливым полководцем. Военные походы, которые он возглавлял лично, как правило, оканчивались громким успехом. К числу…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →