Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Вячеслав Константинович Плеве



Видный государственный деятель Российской империи Вячеслав Константинович Плеве родился в 1846 году в семье обрусевшего немца, учителя истории и географии в калужской гимназии.

Все, чего добился Плеве, он добился сам, не имея ни титула, ни денег, ни протекции. Начав службу в министерстве юстиции, одаренный юноша быстро продвигался по карьерной лестнице. Сразу после цареубийства 1 марта 1881 года 35-летний Плеве возглавил Департамент полиции МВД и за три года полностью разгромил партию народовольцев.

4 апреля 1902 года Вячеслав Константинович занял пост министра внутренних дел. Его предшественник Сипягин погиб двумя днями ранее в результате эсеровского теракта. В докладе Николаю II новый министр сделал недвусмысленное признание: «Если бы двадцать лет тому назад, когда я управлял департаментом полиции, мне бы сказали, что России грозит революция, я бы только улыбнулся. Нынче, Ваше Величество, я вынужден смотреть на положение иначе».

Действительно, обстановка в стране была сложной. Многие южные губернии были охвачены крестьянскими волнениями, а на Полтавщине дело дошло до вооруженных столкновений крестьян с войсками. Плеве быстро усмирил восстание, после чего, однако, настоял на вынесении крайне мягких приговоров бунтовщикам. Причина этого заключалась в том, что мятежные уезды были охвачены голодом, и Плеве не считал нужным наказывать голодных озлобившихся людей.

В «рабочем вопросе» Плеве также проводил политику сглаживания социальных конфликтов под эгидой самодержавия. Признавая многие требования рабочих справедливыми, он поощрял создание рабочих организаций, не выдвигающих политических требований.

Либеральную земскую оппозицию Плеве усмирил очень простым способом, назначив административные расследования деятельности земств. Проверки вскрыли вопиющие злоупотребления, и некоторые губернские земства лишились до половины депутатов, отданных под суд за коррупцию. И наконец, Плеве крепко «держал» в руках большинство революционных организаций, во главе которых стояли осведомители Охранного отделения.

Плеве считал, что ему вполне по силам нанести поражение революции, как он сделал это двумя десятилетиями раньше. Опасались этого и революционеры. Их удар был молниеносным и точным. 15 июля 1904 года Плеве погиб от бомбы, брошенной в него эсером Евгением Сазоновым.
Tags: Российская империя, персоны
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments