?

Log in

No account? Create an account

Забытые истории

История — это не то, что было, и даже не то, что осталось. История — это то, что нам рассказали

Previous Entry Share Next Entry
Новинка по низкой цене. В магазине не купишь!
sergeytsvetkov
Цветков С. Э.
Последняя война Российской империи. — М.:
Редакционно-издательский центр «Классика», 2016. — 496 с., ил.
ISBN 978-5-91325-084-1

Аннотация
Книга Сергея Цветкова «Последняя война Российской империи»
знакомит читателя с историей сползания государств Европы к беспрецедентной военной бойне и ходом военных действий на главных фронтах: Западном, Восточном, Турецком, Балканском — от первого до последнего дня. Война показана как «сверху» (планы, стратегия, проведение крупных операций), так и «снизу», «из окопа» — глазами рядовых участников сражений.

Книга снабжена уникальными планами боевых действий (16-полосная цветная вкладка).

По полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги «Последняя война Российской империи» не так уж много аналогов в отечественной и зарубежной литературе. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Средства на издание книги были собраны на сайте Планета.ру.


Содержание
От автора
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1878–1914 годы. Шаги Командора
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
1914 год. Победы не приносят победы
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
1915 год. Поиски слабого звена
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
1916 год. Битва на истощение
ЧАСТЬ ПЯТАЯ.
1917 год. Россия: поверженный гигант
ЭПИЛОГ.
1918 год. Русский флаг над Германией
Библиография

Образцы оформления книги

разворот1.jpg

разворот2.jpg

форзац.jpg


Цены:

500 р. — 1 экземпляр с автографом

450 р. — от 2 до 5 экземпляров (автограф по желанию приобретателя)

400 р. — от 6 до 10 экземпляров (автограф по желанию приобретателя)


Отзывы
***
Сергей Эдуардович, прочёл Вашу книгу. Спасибо!
Сказать, что она мне понравилась — то не сказать ничего. По легкости восприятия материала книга похожа на повести и романы Пикуля, хотя у него произведение художественно-исторические, а у Вас все-таки научный труд. По широте охвата описания (Россия-союзники-противники) напомнило работы Л.Н. Гумилёва.
Но Ваша книга, безусловно, стоит особняком. Она заставила меня заново переживать описываемые события, на какие-то взглянуть под совсем другим углом. Книга для меня получилась эмоционально тяжелой, все эти поражения, головотяпство, "недожим" и т.д. приведшие к величайшей катастрофе нашей страны — всё это меня не оставляет равнодушным. Мне вообще тяжело читать про наши неудачи. Про 1941-1942 гг тоже трудно морально читать, но там хотя бы впереди победа, а здесь — всё грустно.
Поражаюсь объему материала, который Вам пришлось переработать. Это сколько же воспоминаний, мемуаров, документов нужно было проштудировать! Очень интересны отсылы на исторических личностей будущих периодов Малиновского, де Голля и т.д.
Спасибо Вам за такой титанический труд. По-хорошему, эту книгу было бы неплохо рекомендовать в качестве учебного пособия — прочёл, и сразу имеешь представление о событии.
(Александр, Москва)

***
Отличная получилась книга, тщательно еще не читал, но пролистал и утвердился в лестных предубеждениях))). На полке отвел место рядом с четырехтомником Керсновского. Рисунки тоже похвальные, а уж печать куда выще похвал, серьезно, ничего лишнего, и такое качество, будто не печать вовсе, а настоящий карандаш.
(N., Россия)

***
Хочу Вам выразить огромную благодарность за Вашу книгу, посвященную Первой мировой войне. Я прочитал ее на одном дыхании. По итогам прочтения Вашей книги мой отец начал читать еще множество книг, посвященных этой войне, углубляя ту основу, которую Вы изложили. Поэтому считаю, что Ваша книга уже заняла значимое место в нашей домашней библиотеке и сведения, содержащиеся в ней мы будем обязательно передавать подрастающим из нашей семьи. Поэтому еще раз Вам огромное спасибо за Ваш огромный труд.
(Борис, Тверь)

***
Предполагаю, что Вам это важно.
Вы в очередной раз подтвердили класс (не весть какой эксперт я, но на мой взгляд, "класс" в смысле "классика") как историк и замечательный писатель! Эрудиция, трудолюбие (количество прямых цитат впечатляет!) и фантастическая способность связывать события в логические цепочки (абсолютно достоверные по выводам, на мой взгляд эгейн)... В общем, я рад, что могу Вам написать слова восхищения Вашей работой и сказать, что рад, что могу это Вам сказать это лично, что просто знаком с Вами!
(Михаил, Москва)

***
Получил книгу. Большое спасибо. Отобрала книгу мама, и сказала, что пока не прочитает, не отдаст. Теперь читает и мне по телефону пересказывает.
(Александр, Краснодар)

***
Большое спасибо за книгу "Последняя война..."!
Читал на одном дыхании!..
С удовольствием поддержал бы любую Вашу книгу написанную как "Последняя война...".
С Вашим писательским талантом, тщательным подходом к источникам и нынешним общественным запросом на очищенную (условно) от идеологий историю, Вы могли бы стать одним из самым читаемых писателей.
(Дмитрий, Москва)

***
Хочу еще раз — теперь лично — поблагодарить Вас за "войну". Это колоссальный и очень важный труд. Я всегда интересовался историей и вообще много читаю. Тем удивительнее было для меня осознавать насколько мало — ничтожно мало — я знал о первой мировой.
(Святослав, Краснодар)

Вчера стал читать и книга захватила сразу. Очень впечатлили карты цветные,такое я впервые вижу. Теперь картина ясна. Ведь чтобы изучать историю нужно как минимум заглянуть в карту. Вы дали эту возможность дилетантам и обывателям. И теперь люди узнают об этой войне, не только из романов... Теперь у людей сложится полный пазл картины. А это уже знание академического уровня.
(Александр, Москва)

***
Вчера я заехал на север столицы, чтобы получить книгу непосредственно из рук автора, и уже сегодня пишу про нее в блоге LL. Сергей Эдуардович Цветков, известный российский историк, рассказал мне, что этот труд о Первой Мировой войне ему заказали еще в 2013 году, к столетию начала конфликта. Потом заказ отозвали на моменте, когда уже половина книги была написано, и было просто жалко прекращать свой труд. Так что буквально сейчас в издательском центре "Классика" с тиражом в две тысячи экземпляров вышла книга Последняя война Российской империи представляющая собой общий труд по причинам и ходу Первой Мировой войны. Конечно, невозможно подробно написать об этом глобальном конфликте в книге на полтысячи страниц, но автор и не ставил себе подобной цели. Это научно-популярный труд об эпохе от Берлинского конгресса 1878 года, оформлении военно-политических союзов и медленном сползании Европы в войну в начале XX века, продолженный непосредственно общим обзором главных сражений от Закавказья до Западного фронта. Написанный как с точки зрения вершивших судьбы миллионов людей монархов, политиков и полководцев, так и рядовых участников с их "окопной правдой". Полистав и прочитав отрывки ее в течении часа, я убедился, что это хороший обзорный труд по теме для тех, кому нужно узнать общую канву событий вековой давности.
http://www.livelib.ru/blog/history/post/18126


Рецензия. Владимир Кузнечевский, доктор исторических наук.

Сирийское переплетение - метастазы еще Первой мировой?

Международная жизнь, № 4, 2017
.

Колоссальная по объему историография Первой мировой войны пополнилась еще одним исследованием российского историка, преподавателя Международного университета в Москве С.Э.Цветкова под названием «Последняя война Российской империи»*. (*Цветков С.Э. Последняя война Российской империи. М.: Классика, 2016. 496 с. ) Можно без большого преувеличения сказать, что по полноте охвата материала и широте исторического кругозора у книги не так уж много найдется аналогов не только в российской, но и зарубежной литературе. Судя по всему, автор исследования это понимает и в предисловии «скромно» замечает: «Я ставил перед собой задачу создать запоминающийся образ этой практически неизвестной у нас войны».

Правда, на мой взгляд, замечание насчет «неизвестности» Первой мировой немного запоздало. После прошедшего в 2014 году 100-летнего юбилея столь эпохального события российская историография этой, как было принято у нас говорить, «забытой войны», существенно возросла и число публикаций продолжает увеличиваться. Но дело, конечно же, не в этом, а в том, добавил ли автор что-либо новое в рассматриваемой им теме. Как мне представляется, добавил.

Книга состоит из пяти крупных частей, играющих роль глав, эпилога и довольно внушительного библиографического списка из 180 наименований, включающего в себя практически все (с 1914 по 2013 г.) основные монографии русских и зарубежных исследователей и журнальные публикации, посвященные Первой мировой войне, а также мемуары основных участников событий тех лет и документальные источники.

В отличие от многих исследований, описывающих эту беспрецедентную международную бойню друг с другом 38 государств из существовавших на тот момент на международной арене 59, которая унесла около 10 млн. солдатских жизней и почти 12 млн. мирного населения и обошлась человечеству (по разным подсчетам) в 208-359 млн. долларов, автор рецензируемого исследования не ограничивается описанием и анализом только основных, ключевых событий и сражений войны, но подробно отслеживает ход военных действий на всех фронтах - Западном, Восточном, Турецком, Балканском - от момента подготовки к военным действиям и вплоть до последнего ее дня. При этом им подробно разбираются и анализируются не только разработка и стратегия крупных наступательных и оборонительных операций, но и то, как военные действия преломлялись в глазах непосредственных участников сражений - генералов, рядовых солдат и даже обозников и врачей. Знакомясь в юбилейный, 2014 год - когда российская и мировая общественность отмечала 100-летний юбилей поражающего всех образованных людей грандиозного события - с публикациями, посвященными этой войне, пожалуй, невозможно назвать другого, столь масштабного и подробного описания военных событий.

Но главное достоинство данной книги не в масштабности ее подхода к исследуемому явлению (хотя и в этом тоже), а главным образом в том, что автор расположением преподносимого материала и его истолкованием подводит читателя к нескольким вполне оригинальным выводам.

Сначала хотелось бы отметить, что бредовая гитлеровская теза об исключительном праве германской нации на господство над всеми другими европейскими (и неевропейскими) нациями родилась совсем не в послеверсальской Германии, как принято считать, а на островах Туманного Альбиона. Именно там, пишет С.Цветков, и зародилось, «новейшее научное заблуждение - расизм». Опираясь на мысль Джавахарлала Неру, С.Цветков приходит к выводу, что «в наибольшей степени национальным чванством страдала Англия - единственная европейская страна, взрастившая расистскую идеологию на почве собственной политической культуры. Идея национального превосходства над другими народами преподносилась в английских учебных заведениях как непреложный закон бытия. Крупнейший расовый теоретик конца ХIХ - начала XX века Хьюстон Стюарт Чемберлен, сын адмирала и племянник фельдмаршала сэра Невилла Чемберлена, вспоминал: «Я с раннего детства впитал это чувство гордости... Меня учили... считать французов более низким сортом людей и не упоминать их наравне с англичанами». «Сам Бог не мог бы выбить из англичанина чувство собственного превосходства», - писал идеолог британского империализма Сесиль Родс, который, еще учась в Оксфорде, усвоил, что англичане принадлежат к «людям лучшей нордической крови» (с. 21). После таких пассажей Гитлеру только и оставалось в своей «Майн Кампф» вместо слова «англичанин» подставить слово «немец», и вот тебе и гитлеровская расистская теория*. (*Не отсюда ли, что называется, «растут ноги» громогласных заявлений прямых потомков англосаксов, переселившихся в Америку в XIX веке - вице-президента США Джо Байдена и бывшего кандидата в президенты США Х.Клинтон об исключительности американской нации по сравнению с другими современными народами и о том, что американцам должны принадлежать и особые права в нынешнем международном сообществе.)

Как мне представляется, не менее интересен вывод автора книги о том, что анализ препарированных им документов убеждает его, что вразрез со сложившимися представлениями в мировой (и российской в том числе) историографии совсем не германский кайзер Вильгельм II в решающей степени способствовал развязыванию Первой мировой. Приведенные автором книги документы свидетельствуют: тем, кто до последнего не верил, что война все-таки может разверзнуться, был именно Вильгельм.

Обильно цитируя документы германского Генштаба, немецких дипломатов, записки и письма самого германского императора, а также и телеграммы Николая II (с. 88-101), автор книги показывает, что еще за 17 дней до начала объявления войны кайзер вполне убежденно говорил, что, ввиду того что Сербия согласилась на «самую унизительную капитуляцию», перед Австрией «отпадает всякий повод для войны». Но в ответ на это Николай II направляет кайзеру телеграмму, где, имея в виду именно Сербию, пишет: «Слабой стране объявлена гнусная война. Возмущение в России, вполне разделяемое мною, безмерно. Предвижу, что очень скоро, уступая оказываемому на меня давлению, я буду вынужден принять крайние меры, которые приведут к войне» (с. 98).

Между тем далеко не все эксперты высокого ранга в России разделяли позицию своего царя. «Российский военный атташе в Париже граф Алексей Алексеевич Игнатьев в беседе с военным министром Франции Александром Мильераном заявил, - пишет автор книги, - что хотя славянский вопрос остается близким нашему сердцу, но история выучила, конечно, нас прежде всего думать о собственных государственных интересах, не жертвуя ими в пользу отвлеченных идей». На прямой вопрос французского МИД: «Какие действия предпримет Россия в случае нападения Австрии на Сербию?» - русский ответ был: «Россия не будет воевать» (с.71).

Крайне интересен анализ автором книги ситуации с Корниловским мятежом 9 сентября 1917 года, к Первой мировой войне вроде бы отношения не имеющим (кстати сказать, в книге Цветкова немало таких отступлений, которые проливают весьма и весьма интересный свет не только на финальную судьбу Первой мировой, но и на судьбу русской революции 1917-го). Автор книги убедительно показывает, что, не предприми Керенский своих собственных мер против Корниловского мятежа и не пригласи себе в союзники большевиков, которые тут же легально создали под этим предлогом свои собственные вооруженные силы – так называемую Красную гвардию, вся история русской революции могла пойти по совершенно другой экспоненте. «Устранив Корнилова - пишет Цветков, - Керенский предрешил и свою собственную судьбу» (с. 450-451). Можно бы добавить - и судьбу революции в России.

Не новы, но по-своему интересны размышления автора книги о том, что союз Николая II с Англией и Францией перед войной отнюдь не вытекал из исторической канвы взаимоотношений России с европейскими государствами. Более естественным был бы союз России с Германией против как раз «англичанки». Но история сослагательного наклонения не имеет.

Во всем тексте рецензируемой книги разбросано очень много таких и подобных, совершенно оригинальных мыслей и находок, «выламывающихся» из общего тренда работ о Первой мировой войне. И вообще, новая книга С.Цветкова наводит на мысли о том, что мы еще далеко не все для себя открыли из того, чем «обязаны» в современной нашей истории той войне, которую Валерий Брюсов в 1918 году опрометчиво назвал «последней войной» человечества.

Не сомневаюсь, читатель, взявший себе за труд познакомиться с книгой Сергея Цветкова, получит немало пищи для своего собственного размышления об этом великом событии - Первой мировой войне. И не только о ней.

Оригинал статьи https://interaffairs.ru/jauthor/material/1844

По вопросу приобретения книги пишите в личку или на мой мейл cer6042@yandex.ru.

Recent Posts from This Journal

  • Моя книжная лавка

    Здесь вы можете приобрести электронные версии моих книг. Разделы будут пополняться. Порядок приобретения: 1. Переведите средства на мою карту…

  • Князь Курбский: Первый русский диссидент

    Моя лекция в "Культбригаде", съемка Царьград-ТВ. Он сбежал в Литву, написал несколько писем Ивану Грозному - и прославился в истории,…

  • Строфы к "Свободе на баррикадах"

    1. Картина есть. Наверно, в Лувре. Автор — неистовый Эжен Делакруа — изобразил на ней Свободу, правда, — на баррикадах. Что ж,…


promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 163
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…

Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать!
— Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь!
— Это ещё зачем?
— А чтоб фотографию отдать!

Неизвестное побоище Бронзового века

Пользователь mihalchuk_1974 сослался на вашу запись в своей записи «Неизвестное побоище Бронзового века» в контексте: [...] ________ _______________________ Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" [...]

С Днём рождения! Здоровья, благополучия и творческих успехов!

С Днём Рождения! Здоровья и всех благ!

Дневник обозревателя

Пользователь garden_vlad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник обозревателя» в контексте: [...] Адаптированный отрывок из книги "Последняя война Российской империи" [...]

Дневник обозревателя

Пользователь garden_vlad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник обозревателя» в контексте: [...] ___________ _______________________ Теперь книгу "Последняя война Российской империи" [...]

Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.

Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.» в контексте: [...] ___________ _______________________ Теперь книгу "Последняя война Российской империи" [...]

Дневник обозревателя

Пользователь garden_vlad сослался на вашу запись в своей записи «Дневник обозревателя» в контексте: [...] Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" [...]

Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.

Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.» в контексте: [...] Адаптированный отрывок из книги "Последняя война Российской империи" [...]

Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.

Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.» в контексте: [...] Адаптированный отрывок из книги "Последняя война Российской империи" [...]

Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.

Пользователь coppento сослался на вашу запись в своей записи «Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.» в контексте: [...] ___________ _______________________ Теперь книгу "Последняя война Российской империи" [...]

Читаем умные книги

Пользователь jverunia62 сослался на вашу запись в своей записи «Читаем умные книги» в контексте: [...] всех, кто принял участие в моём прошлогоднем проекте "Последняя война Российской империи" [...]

Читаем умные книги

Пользователь jverunia62 сослался на вашу запись в своей записи «Читаем умные книги» в контексте: [...] ближнего и дальнего зарубежья. Презентация книги "Последняя война Российской империи" [...]

Читаем умные книги

Пользователь jverunia62 сослался на вашу запись в своей записи «Читаем умные книги» в контексте: [...] ________________________________ Вышла моя книга "Последняя война Российской империи" [...]