Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Русский юмор Толстого-"Американца"

Дуэлянт, путешественник и сорви-голова, граф Федор Иванович Толстой-"Американец" стал легендой еще при жизни. Позже он снискал и литературное бессмертие, став прототипом отважного буяна Долохова в «Войне и мире».

***
В 1803 году молодой Федор Иванович принял участие в кругосветной экспедиции Крузенштерна. На корабле новоиспеченный матрос шалил так, что от его выходок стонала вся команда. Вот, например, как он подшутил над старым корабельным священником, который был слаб на вино. Однажды Толстой напоил его до сложения риз и припечатал его бороду сургучом к палубе казенной печатью, украденной у Крузенштерна. Когда же проснувшийся священник хотел приподняться, Федор Иванович грозно закричал: «Лежи, не смей! Видишь, казенная печать!» Чтобы освободить незадачливого батюшку, пришлось отхватить ему бороду под самый подбородок.

***
Вернувшись в Петербург, Толстой не оставил своих озорных выдумок. Однажды зашел он к своей старой тетке. «Как ты кстати пришел,— сказала она,— подпишись свидетелем на этой бумаге».— «Охотно, тетушка»,— отвечает он и пишет: «При сей верной оказии свидетельствую тетушке мое нижайшее почтение». А гербовый лист стоил тогда несколько сот рублей.

***
В другой раз присутствовал он на каком-то обеде. И вот после обильных возлияний к столу подают какую-то закуску. Толстой отказывается. Хозяин настаивает, чтобы он попробовал и говорит: «Возьми, Толстой, ты увидишь, как это хорошо; тотчас отобьет весь хмель». Толстой в притворном ужасе перекрестился: «Да за что же я два часа трудился? – воскликнул он. – Нет, слуга покорный; хочу оставаться при своем».

***
Как-то в Английском клубе сидел перед ним барин с цветущим красно-сизым носом. Толстой смотрел на него с сочувствием и почтением, но видя, что во все продолжение обеда барин пьет одну чистую воду, наконец вознегодовал: «Да это самозванец! Как смеет он носить на лице своем признаки им незаслуженные?»
_______________________________________________________________
Вышла моя книга "Последняя война Российской империи"
Мой сайт
Забытые истории всемирная история в очерках и рассказах
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments