Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Антигламур Альберта Эйнштейна



Многие привычки великого Альберта Эйнштейна казались окружающим чудачеством. Известна, например, его крайняя неприхотливость во всем, в том числе и в одежде. Человек весьма не бедный, он одевался как попало во всяком случае, так это выглядело со стороны. Но на самом деле Эйнштейн жертвовал респектабельностью во имя интеллектуальной жизни.

Один из знакомых польского физика Леопольда Инфельда как-то спросил, почему Эйнштейн не стрижет волос, носит какую-то немыслимую куртку, не надевает носков, подтяжек, пояса, галстука. Инфельд объяснил это стремлением ученого освободиться от повседневных забот. Ограничивая свои потребности до минимума, Эйнштейн стремился свести нашу зависимость от вещей к самому жесткому минимуму. По его мнению, длинные волосы избавляли от необходимости часто ходить к парикмахеру. Без носков можно обойтись. Одна кожаная куртка позволяла на много лет разрешить вопрос о пиджаке. Можно обойтись также без подтяжек, ночных рубашек или пижам. Словом, Эйнштейн реализовал программу-минимум обувь, брюки, рубашка и пиджак обязательны. Дальнейшее сокращение, согласитесь, было бы затруднительно.

Для стремления Эйнштейна максимально упростить и ограничить свои потребности существенное значение имело обостренное чувство социальной справедливости. Сам он писал: «Вот о чем я думаю очень часто в продолжение каждого дня. Моя внешняя и внутренняя жизнь зависит от труда моих современников и наших предков. Я должен напрягать свои усилия, чтобы отдавать соответственно тому, что получаю и буду получать. И я ощущаю необходимость вести самую простую жизнь, у меня часто бывает тягостное сознание, что я требую от себе подобных больше необходимого...»

Это вообще характерно для Эйнштейна: каждая деталь его быта, привычек, склонностей в конечном счете связана с основными идеалами ученого. Сегодня так уже никто не живет.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe
Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments