Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Старый Каунас и новый национализм

В 1985 году довелось мне посетить славный город Каунас. Фотоаппарата тогда у меня не было, зато были карандаш и блокнот.





Заглянул я и в местный Исторический музей. Он большой и симметричный. Рядом находится колокольня, ею в то время "заведовала" какая-то семья, отец с сыновьями, как любили тогда выражаться, "династия" (в данном случае, музыкальная). Так вот, пока я рисовал, пристроившись на скамейке, они наяривали на колоколах "Michelle, ma belle".



Музейная экспозиция интересная.





Но особенно меня поразил зал, посвященный Великому княжеству литовскому. Большой стенд-карта, изображавший территориальные приращения Литвы за счет Русской земли после монгольского нашествия, извещал: "Расширение Литовского государства на восток облегчало освободительную борьбу русского народа против татаро-монгольского ига".

Так я познакомился с литовским национализмом. На дворе, напомню, стоял 1985 год.

Ясен пень, последующее расширение Русского государства на запад способствовало освободительной борьбе литовского народа против польского и немецкого ига.

Смотреть еще рисунки на моем сайте Забытые истории
Tags: мои рисунки, это интересно
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments