Но не самый древний. В начале IV в. Питиунт (античное название Пицунды) уже имел своего епископа (который в 325 г. участвовал в Никейском соборе), а следовательно, и церковь. В V-VI вв. здесь были возведены обширная базилика, часовня и крещальня. Их руины можно видеть и теперь.
За руинами — здание городской больницы
Вероятно, тогда же был выкопан и колодезь
Позднее возле этих древних памятников и был построен Патриарший Собор в честь апостола Андрея Первозванного. Время его постройки — предположительно начало X в., хотя Якобсон предполагает более раннюю датировку.
Это — громадная постройка, длиной 43,3 м, шириной 22,7 м, возведенная из камня и кирпича. Для сравнения: примерно в это же время князь Владимир — правитель могучего Русского государства — возвел первую каменную церковь древней Руси — Десятинную. Археологи установили, что длина ее фундамента — 27,2 м, ширина — 18, 2 м. В полтора раза меньше!
В настоящее время собор ушел в землю едва ли не на метр. Это особенно хорошо видно изнутри.
Внутри собора сохранились фрески 16 или 17 в.
В барабане — лик Христа Вседержителя.
В западной части находится усыпальница, в которой видны две гробницы. Фресковые изображения свидетельствуют, что усыпальницы эти устроены апостолам Андрею Первозванному и Симону Кананиту.
В середине X века Пицундский собор стал кафедрой Абхазских Католикосов. А затем наступил упадок.
В XVII веке, из-за угрозы турецких нападений кафедру Абхазских католикосов перенесли в Гелати (Грузия), а собор был заброшен.
Во второй половине XIX века собор был обновлен и освещен в честь Успения Богородицы. С 1875 до 1917 года храм являлся подворьем Новоафонского монастыря.
После революции в нем был устроен пороховой склад, затем — хозяйственный, во время Великой Отечественной войны, в 1943 и в начале 1944 г. здесь располагался 248-й стрелковый полк.
В 1974 г. директор Объединения пансионатов курорта Пицунда Энвер Эрастович Капба получил распоряжение Центрального Совета по Управлению курортами профсоюзов провести реставрацию Пицундского храма, а также приобрести и установить в нем орган. С тех пор и по настоящее время Пицундский храм — концертный зал.
Рядом с собором находится краеведческий музей.
На входе вас встречает карта торгово-культурных связей древнего Питиунта.
В залах — различного рода античные артефакты.
Образцы мозаики из собора.
Вид на собор со стороны главной площади.
К храмовой ограде примыкает небольшой парк.
Здесь, как и всюду по городу мирно пасутся бездомные, бесхозные лошади.
Ну, и напоследок вредный совет. Вход на храмовую территорию со стороны главной площади через башенные ворота — платный. Но если обогнуть храм слева, то там есть калитка — вход в детскую музыкальную школу. Ныряете туда, огибаете правый угол школы — и вы на храмовой территории.
Journal information