Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Колосс на глиняных ногах

Выражение это пришло к нам из Библии. В Ветхом Завете, во 2-й главе Книги пророка Даниила, рассказывается, что Навуходоносор, царь вавилонский, увидел однажды странный сон, который смутил его дух. Ему приснился огромный и страшный истукан, голова которого «была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные». Вдруг с вершины горы оторвался камень и раздробил истукана в прах. Тайный смысл этого видения Бог открыл пророку Даниилу: Вавилонское царство будет разрушено, подобно истукану на глиняных ногах. Так оно и случилось.


Венгры возле свергнутой статуи Сталина в Будапеште, 1956

С конца XVIII века это выражение стало употребляться применительно к России. Как сообщает в своих мемуарах французский посол при дворе Екатерины II граф Сегюр, первым так назвал Россию французский просветитель Дени Дидро, посетивший нашу страну в 1773—74 годах.

Однако сам Сегюр, вспоминая о своем пребывании в России, пишет, что если раньше Россия и «была лишь колоссом на глиняных ногах, то этой глине дали затвердеть и она превратилась в бронзу». Слова эти объясняются тем, что воспоминания Сегюра были написаны им уже после поражения наполеоновской армии и взятия русскими войсками Парижа.

В 1830 году во французском парламенте подняли вопрос о вооруженном вмешательстве в русско-польские отношения, и многие тогда вновь вспомнили слова Дени Дидро. Знаменитый Пушкинский ответ (стихотворение «Клеветникам России») гласил:

Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Еще ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Еще ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?


Примерно в те же годы германская публицистика дала свои варианты известных слов Дидро — «азиатский колосс», «северный колосс» и «русский колосс». Последние два выражения применялось в 1840-х годах не только к России, но и к ее императору Николаю I.



Западноевропейская печать и позднее широко пользовалась выражением «колосс на глиняных ногах» для характеристики Российской империи и Советского Союза. А в последнее время это выражение все чаще применяют по отношению к США.

Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments