Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Любовь в древней Руси

Философия и литература учат нас, что любовь — она из вечных ценностей на земле. Однако это не более, чем красивое заблуждение. Обратимся для примера к нашим далеким предкам. Возможно, вы будете удивлены, но в древней Руси мужчины и женщины никогда не признавались друг другу в любви.

Почему? Да очень просто в древние времена слово «любовь» имело совсем другое значение.
Впервые оно встречается в договоре 944 года князя Игоря с Византией. Говоря о тесном военном союзе двух государств, этот документ прибавляет: «…и оттоле увидят иные страны, какую любовь имеют Греки с Русью». То есть первоначальным значением слова «любовь» было «дружба, согласие».

Следующий по времени документ, где встречается слово «любовь», — это завещание князя Ярослава Мудрого. Обращаясь к своим сыновьям, коих у него на тот момент было пятеро, Ярослав говорит: «Если пребудете в любви между собою, то Бог будет среди вас, и покорит ваших недругов, и будете мирно живуще». Здесь мы уже видим явное влияние христианства, которое сказывается в наделении старых слов новым смысловым значением, взятым из церковного лексикона. Древнеславянское слово «любовь» употреблено уже в его христианском значении. Но это опять не то плотское чувство, которое связывает мужчин и женщин.

В этой деликатной сфере долго царила сплошная физиология. Отношения между полами выражались при помощи слов «еть», «еться». (Кому непонятно, что они означают, откройте «Заветные сказки» Афанасьева или томик Баркова). Самое древнее предложение руки и сердца обнаружено археологами на одной берестяной грамоте в Новгороде. Звучит оно так: «От Микиты к Анне. Пойди за мене. Я тебя хочу, а ты меня. А на то послух (свидетель) Игнат...». Вот так буднично, зато без обиняков.
Tags: размышления, слова
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Немещанин — а кто это в наше время?

    Г. Гессе в «Степном волке» так рассуждает о мещанстве: «Мещанство» же, всегда наличное людское состояние, есть не что иное, как…

  • Вкусное дело

    «Но дела у нас, русских, нет, — решил Райский, — а есть мираж дела. А если и бывает, то в сфере рабочего человека, в приспособлении к делу грубой…

  • Невозможность рая

    Концепция рая не продумана её создателями. Ведь, например, очевидно, что загробная вечность должна включать в себя и вечность земных воспоминаний.…

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 178
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments