Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Вон оно как

Словарь Академии Российской 1789-1794. Т. 2:

Дрочу простонар. нежу кого. Дрочить дитя, робенка.
Драчусь. Нежусь. Ребенок твой избалован, непрестанно дрочится.
Дрочень ребенок толстотелый, дутик.
Выдрочить — вынежить, баловством испортить.

***
Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля. 2-е издание, т.1. Спб-М., 1880:

ДРОЧИТЬ, драчивать что, вздымать, подымать, вздувать, подвысить; || кого, нежить и тешить, ласкать, баловать любя, холить, выкармливать. Дрочить дитя по головке, гладить, баловать, потакать. Дроченое дитятко, баловень. Учен, жену бьет, а дрочен — мать. Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда. Печка дрочит (нежит), а дорожка учит. —ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ребенок дрочится, нежится или дурит, плачет из упрямства, чтоб приласкали. Подсолнечники дрочатся, идут в ствол, в стебель, а цвет мал. Скот дрочится, дурит, шалит, бесится с жиру, бегает и ревет в жары, от комара и мухи, от оводов; строчится, бзырит, бызует; пора и сост. это назыв. дроча ж. дрочи мн. дрок, строка, бызы, зык, бзык или дзык (с половины июня по третью неделю июля). Дроченье ср. длит, дрочка ж. об. действ. и сост. по глаг. || Дрочка об. также дрочень м. —ница ж. сев. и вост. баловень, изнеженное, дроченое дитя, закормленное, избалованное, говор. также о сытом скоте и птице. Дрочена ж. дрочень; || род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др. Дрочливый, охотник нежиться, дрочиться сибаритничать.

P.S.
Слово-то какое хорошее. Надо бы изъять его из обсценной лексики, вернув ему исконные значения (вспомним частушку из "Судьбы человека": «Ох, проводи меня домой полем забороненным, Дроля мой, ох, дроля мой, на сердце уроненный…»).

Например:

Жизнью выдроченный (баловень судьбы).
Дрочливо-то как! (Блаженство какое!)
Дрочи помалу! (Поднимай потихоньку!)
________________________________________________________________________________
Рад сообщить, что моя книга «Последняя война Российской империи» (30 авт. л., 140 иллюстраций, 16-полосная вкладка с цветными картами) выйдет осенью этого года.

Заказать свой экземпляр с автографом и поддержать проект можно по адресу:

http://planeta.ru/campaigns/15556 (там же см. информацию о книге)

или обратившись непосредственно ко мне (контакты в профиле).

Заказав книгу, вы получите её почтовой пересылкой (оплата за счет получателя). Возможен самовывоз в Москве при личной встрече.
Есть также вариант с электронной версией.

Буду благодарен за перепост.
Tags: слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments