Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Дела и слова атамана Платова

Слава Платову-герою! Победитель был врагам!
Слава Платову-герою! Слава донским казакам!

Казачья песня


Сын войскового старшины Матвей Иванович Платов вступил в действительную службу урядником. Было ему тогда всего 13 лет, но он недолго пребывал в неизвестности. Отвага, предприимчивость и решительный характер юноши быстро обратили на себя внимание начальства. В 19 лет его произвели в есаулы, а в 20 он стал полковником.

При взятии Измаила Матвей Иванович командовал 5-й штурмовой колонной, состоящей из донских казаков. Под тучей сыплющих пуль и ядер он первым полез по штурмовой лестнице на стены крепости, увлекая за собой донцов. Князь Потемкин так характеризовал его действия: «Платов повсюду был присутственен и подавал пример храбрости». За штурм Измаила Екатерина II наградила Платова орденом св. Георгия 3-й степени.

Отечественную войну 1812 года Платов встретил уже атаманом Войска Донского. Его летучие полки громили войска лучших маршалов Наполеона — Мюрата, Нея, Даву. «Истребителем французского разбойничьего войска», — назвал Матвея Ивановича Кутузов. За блестящие успехи в борьбе с Наполеона атаман был возведен в графское достоинство.

В знаменитой «битве народов» под Лейпцигом Платов взял в плен целую кавалерийскую бригаду, 6 батальонов пехоты (всего 15.000 человек) и 28 орудий, за что прямо на поле боя был награжден орденом Андрея Первозванного. Воинские подвиги Матвея Ивановича закончились в марте 1814 года торжественным вступлением в Париж вместе со всей русской армией.

Легендарный казачий атаман приобрел европейскую известность. Когда тем же летом он приехал в Англию в составе свиты императора Александра I, восторги лондонских дам были так велики, что они отрезали хвост у его коня и разобрали волос на сувениры. Оксфордский университет наградил его степенью почетного доктора, Лондонская мэрия преподнесла герою саблю с гербами Великобритании и Ирландии. Вальтер Скотт считал за честь пожать ему руку. Именем Платова был назван английский корабль, а его портрет украсил королевский дворец.

Умер Матвей Иванович 3 января 1818 года и был похоронен в Вознесенском соборе основанного им Новочеркасска.

P.S.

Висящий в Эрмитаже портрет Платова кисти Доу, — это копия с неизвестного нам оригинала, исполненного, скорее всего, в Англии в 1814 году. На это указывает помещённый рядом со звёздами высших русских орденов (Андрея, Георгия и Владимира) овальный портрет английского принца-регента в усыпанной бриллиантами раме, подаренный Платову во время пребывания в Лондоне. Левее видим золотую медаль, выбитую в память боя на реке Калалах в 1774 году, с которой началась военная слава легендарного атамана.



Анекдоты о Платове

Матвей Иванович Платов происходил из казаков. Хотя он и получил за свои подвиги графский титул, светского лоску не набрался и казачьих своих привычек не оставил и щеголял настоящей казацкой речью, часто нецензурной, образ его жизни был самый простой.
Однажды сказал он императрице Марии Федоровне, что со своими близкими приятелями ездил в Царское Село.
— Что же вы там делали — гуляли? – спросила она.
— Нет, государыня,— отвечал он, разумея по-своему слово гулять,— большой-то гульбы не было, а так бутылочки по три на брата осушили...

***
Когда покинутая Москва осветилась заревом пожара, Платов зарыдал и объявил всем окружающим: «Если кто, хоть бы простой казак, доставит ко мне Бонапартишку, живого или мертвого, за того выдам дочь свою!». Как известно, Бонапартишку отловить не удалось, и впоследствии дочь атамана, Марья Матвеевна, вышла замуж за донского генерала Грекова.

***
Во время заграничного похода русской армии Платов полюбил пить с прусским фельдмаршалом Блюхером, хотя тот не знал ни слова по-русски, а Платов не разумел немецкого. Бывало сидят, молчат, да и налижутся. Когда Блюхер в беспамятстве сползал под стол, адъютанты поднимали его и относили в экипаж. Платов, оставшись один, всегда жалел о нем:
— Люблю Блюхера, славный, приятный человек, одно в нем плохо: не выдерживает.

* * *
Платов приказал Смирному написать письмо герцогу де Ришелье. Смирной написал: "герцог Эммануил… и пр."
— Какой он герцог, напиши дюк.
— Да, Ваше Сиятельство, герцог все равно что дюк.
— Вот еще, станешь учить; дюк поважнее: герцог ни к черту не годится перед дюком.

* * *
Говорили, что Платов вывез из Лондона, куда ездил он в 1814 году в свите Александра, молодую англичанку в качестве компаньонки. Денис Давыдов выразил ему удивление, что, не зная по-английски, сделал он подобный выбор. "Я скажу тебе, братец, — отвечал он, — это совсем не для хфизики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная; а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба".


В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть и фигура М. И. Платова.
Tags: 1812 год, исторический анекдот
Subscribe

Posts from This Journal “1812 год” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments