Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Образовательный стандарт по Достоевскому

Не так давно была в моде тема «100 книг, которые должен прочитать каждый». Приводились различные варианты списков, рейтингов и т.д.

А вот как ответил на подобный вопрос Ф.М. Достоевский (в письме к одному из своих почитателей, Н.Л.Озмидову, который интересовался, какие книги следует прочитать его дочери):

«12-ти лет я в деревне, во время вакаций, прочел всего Вальтер-Скотта, и пусть я развил в себе фантазию и впечатлительность, но зато я направил ее в хорошую сторону и не направил на дурную, тем более что захватил с собой в жизнь из этого чтения столько прекрасных и высоких впечатлений, что, конечно, они составили в душе моей большую силу для борьбы с впечатлениями соблазнительными, страстными и растлевающими. Советую и Вам дать Вашей дочери теперь Вальтер-Скотта, тем более что он забыт у нас, русских, совсем, и потом, когда уже будет жить самостоятельно, она уже и не найдет ни возможности, ни потребности сама познакомиться с этим великим писателем; итак, ловите время познакомить ее с ним, пока она еще в родительском доме, Вальтер-Скотт же имеет высокое воспитательное значение. Диккенса пусть прочтет всего без исключения. Познакомьте ее с литературой прошлых столетий (Дон Кихот и даже Жиль Блаз). Лучше всего начать со стихов. Пушкина она должна прочесть всего — и стихи и прозу. Гоголя тоже, Тургенев, Гончаров, если хотите; мои сочинения не думаю, чтобы все пригодились ей. Хорошо прочесть всю историю Шлоссера* и русскую Соловьева. Хорошо не обойти Карамзина. Костомарова** пока не давайте. Завоевание Перу, Мексики Прескотта*** необходимы. Вообще исторические сочинения имеют огромное воспитательное значение. Лев Толстой должен быть весь прочтен. Шекспир, Шиллер, Гете — все есть и в русских, очень хороших, переводах. Ну вот этого пока довольно. Сами увидите, что впоследствии, с годами, можно бы еще прибавить!»
Старая Русса, 18 августа 1880 г.

* Вероятно, Достоевский имеет в виду «Всемирную историю» немецкого историка Ф.-К. Шлоссера (1776—1861), русский перевод которой вышел под редакцией Н. Г. Чернышевского и В. А. Зайцева (СПб., 1861—1869. Т. 1 — 18).

** Достоевский относился к историческим работам Н. И. Костомарова критически. Попытка Костомарова поставить под сомнение вопреки историческим фактам личную доблесть князя Дмитрия Донского вызвала возмущение Достоевского. В 1880 г. в период подготовки к юбилею Куликовской битвы Достоевский вновь призывал историков дать отпор Костомарову.

*** Речь идет о книгах В. Прескотта «История завоевания Мексики» (1843) и «История завоевания Перу» (1847). В библиотеке Достоевского была другая работа этого автора — «История царствования Филиппа II, короля испанского» (рус. пер. — 1858).


Между прочим отроковнице, которая должна была проглотить эти тома, было 13 лет. Эта маленькая деталь дает понять, что такое дореволюционное образование.

P.S.
Традиция эта еще некоторое время жила в семьях недобитых интеллигентов. Так, Лидия Чуковская вспоминает, что Корней Иванович подарил ей на одиннадцатилетие трехтомник Жуковского, чему она была несказанно рада.
__________________________________________________________________________
Рад сообщить, что моя книга «Последняя война Российской империи» выйдет осенью этого года.
Заказать свой экземпляр с автографом и подарком от автора можно уже прямо сейчас по адресу:

http://planeta.ru/campaigns/15556 (там же см. информацию о книге)

или обратившись непосредственно ко мне (контакты в профиле).

Заказав книгу, вы получите её почтовой пересылкой (оплата за счет получателя). Возможен самовывоз в Москве при личной встрече.
Есть также вариант с электронной версией.

Буду благодарен за перепост.
Tags: быт, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

  • По реке плывёт кирпич

    Римский архитектор и механик I века до н. э. Марк Витрувий обнаружил в Испании и Азии кирпичи, способные плавать: "Есть города,— в дальней…

  • Незнакомка из Сены

    Кем была эта «незнакомка из Сены» — не знает никто. В начале прошлого века её изображения, выдаваемые за копии с посмертной маски,…

  • Любовь зла, или Выпить брата

    В отделе французского рисунка из собрания венской Альбертины есть один рисунок, о котором я хочу сказать особо (к сожалению, не смог обнаружить его в…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments