Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Людовик XV, или Смешное без великого

Многочисленные войны, которые вел Людовик XV, были сущим разорением для королевской казны. И вот, когда повышение старых налогов и введение новых уже не давали желаемых результатов, король призвал французов пожертвовать свои драгоценности на содержание армии.
Спустя некоторое время Людовик XV спросил одного из своих приближенных, герцога д'Эйена, отправил ли тот уже свое столовое серебро на монетный двор. Герцог ответил отрицательно. Тогда король многозначительно заявил:
— А я вот свое уже отправил.
На что Д'Эйен со вздохом возразил:
— Ах, государь! Когда Иисус Христос умирал в Страстную Пятницу, он отлично знал, что вернется к жизни в Светлое Воскресенье.

***
В другой раз Людовик XV играл в карты с маршалом д'Эстре. Проиграв почти все свое состояние, маршал решил ретироваться, однако король остановил его словами:
— Но ведь у вас ещё осталось поместье!


***
По отношению к женщинам Людовик нередко позволял себе быть весьма грубым. Придворная дама, м-ль Майи, как-то показала ему письмо от одного из своих знакомых, с просьбой походатайствовать за него перед королем. Письмо заканчивалось такой фразой: «Слово, замолвленное таким прелестным ротиком, как у вас, поможет делу».
Дойдя до этих строк, Людовик расхохотался и беспардонно заявил:
— Ну, я не думаю, что вы можете похвастать прелестным ротиком!
Несчастная, чтобы скрыть слезы, убежала к окну.

***
В день смерти одной из своих фавориток, герцогини де Шатору, Людовик XV выглядел очень удрученным. Однако, как выяснилось, печалился он в первую очередь о себе.
— Как ужасно, что мне придется скорбеть еще так долго, — поделился он с придворными своим горем, — я ведь доживу, по крайней мере, до девяноста лет!
Король отмерил себе сроки поистине по-королевски. Однако же умер он на шестьдесят четвертом году жизни — к большому облегчению всей Франции.
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 55% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment