Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

О вате и ватности

До вчерашнего дня я считал слово «вата» (применительно к русским) неологизмом, рожденным последним событиями на Украине (наряду с «колорадами», «майдаунами», «скакунами», «укропом» и проч.).

Но оказывается, корни этого обзывательства уходят достаточно глубоко в историю, и скоро оно отметит свой столетний юбилей.

Украинцам будет полезно узнать, что впервые слово «вата» было применено по отношению к ним, а точнее — к одесситам. А самя худшая вата, если верить источникам, обитала в Киеве и его окрестностях.

Мы — один ватный народ, никуда не уйти от этого))).

И что характерно, это словечко, оказывается, любят исторические лузеры, опасающиеся получить от нашего народа отнюдь не ватных люлей. В него они вкладывают свою бессильную злобу.

Вот неоспоримое свидетельство тому:

Когда небесный гром ( ведь и небесному терпению есть предел) убьет всех до единого современных писателей и явится лет через 50 новый, настоящий Лев Толстой, будет создана изумительная книга о великих боях в Киеве. Наживутся тогда книгоиздатели на грандиозном памятнике 1917-1920 годам.
Пока что можно сказать одно: по счету киевлян у них было 18 переворотов. Некоторые из теплушечных мемуаристов насчитали их 12; я точно могу сообщить, что их было 14, причем 10 из них я лично пережил.
В Киеве не было только греков. Не попали они в Киев случайно, потому что умное начальство их спешно увело из Одессы. Последнее их слово было русское слово:
— Вата!
Я их искренно поздравляю, что они не пришли в Киев. Там бы их ожидала еще худшая вата. Нет никаких сомнений, что их выкинули бы вон. Достаточно припомнить: немцы, железные немцы в тазах на головах, явились в Киев с фельдмаршалом Эйхгорном и великолепными, туго завязанными обозными фурами. Уехали они без фельдмаршала и без фур, и даже без пулеметов. Все отняли у них разъяренные крестьяне.


Михаил Булгаков. «Киев-город»
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 55% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: актуально, слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments