Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Праведный гнев

Как нам относиться к безобразиям этого мира, чтобы не повредить собственной душе? Как, борясь с Дьяволом, не превратиться в черта? Ведь ненависть, пускай и вызванная праведным желанием наказать зло, в конце концов опустошает, выжигает душу.

Несправедливость и зло нужно искоренять не ненавистью, а гневом. Это не заметил даже И.Ильин, много размышлявший над дилеммой насилия и силы. Праведный гнев не даст превратиться силе в насилие. Праведный гнев — это мудрая сила.

Впрочем, все это было прекрасно известно уже авторам Ветхого Завета. Бог мести, насылающий на Землю потоп и испепеляющий Содом и Гоморру, дышит там именно гневом против зла, а не ненавистью к злым людям. И потому такому Богу можно молиться.


Джон Мартин. Гибель Содома и Гоморры, 1852


Гибель Содома и Гоморры. Фреска Троицкого собора Данилова монастыря в Переславле-Залесском. 1662 г.
______________
_____________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 52% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта еще на 2 месяца — до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: размышления
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments