Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Империя Нерона — театр одного актера

Император Нерон не принадлежит к классическому типу тирана. Скорее это испорченный ребенок, которому случай вместо игрушки дал в руки целый мир. Прихоть, каприз вот лейтмотив его царствования. Детская привычка ломать и разрушать не была им изжита никогда.

Его юность была еще человекоподобна. Самое большее, на что он отваживался тогда это ночные шатания по Риму с разбиванием лавок и избиением прохожих. Народ с пониманием относился к царским забавам, подставлял спины и только смеялся.

Однако Нерон одним прыжком достигнул пределов преступления. Сначала он отравил своего брата Британника, публично, нагло, посреди праздника. Когда Британник, мертвый, откинулся на подушки своего ложа, лицо хозяина пира даже не дрогнуло. «После молчания, пишет римский историк Тацит, веселье продолжилось». Вслед за тем Нерон приказал убить свою мать Агриппину. В ночь убийства его посетило кошмарное видение. Но мир поспешил успокоить своего владыку. Придворные слизали кровь с руки цезаря раболепными поцелуями.

Отныне римляне дозволяли истреблять себя с необъяснимым безразличием. Нерон даже уволил палачей за ненадобностью: намеченные им жертвы сами кончали с собой по первому повелению императора. Самым модным способом самоубийства было вскрыть себе вены и лечь в теплую ванну. Хирургический скальпель, а вовсе не орудие казни является символом царствования Нерона.

И все-таки это время больше напоминает фарс, нежели трагедию. Детское пристрастие к игре, к театральности год от года становилось только сильнее. Нерон хотел быть прежде всего актером, а потом уже цезарем. Империя была для него лишь колоссальными подмостками, на которых он красовался перед народом.

И ему аплодировали, как никому другому. Нерону присудили 1800 победных венков в артистических и спортивных состязаниях, статуи прежних победителей Олимпийских игр были сброшены в канавы. Даже статуи богов были обезглавлены, чтобы водрузить на их плечи мраморные головы «божественного» Нерона. И не случайно его эпитафией, которой он удостоил сам себя за минуту до гибели, были слова: «Какой великий артист погибает!».
Tags: античность, привычки знаменитостей
Subscribe

Posts from This Journal “античность” Tag

  • Звезда и смерть Бича Божьего

    В первой четверти V в. гунны обосновались в Паннонии. В 434 г. гуннский вождь Ругила осадил Константинополь, спасенный на этот раз, как повествует…

  • Кто такие анты?

    V век, наполнивший мир грохотом рушащихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв, был только прелюдией к средневековой истории. Под…

  • Набеги скифов на славян

    «…Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами», - некогда отчеканил о всех нас Александр Блок. В этих словах слышен…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments