Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Легкомысленная реклама Николо Паганини

Концертный корсар

Если кто-нибудь задастся вопросом, много ли денег можно заработать при помощи куска дерева, то за ответом ему лучше всего обратиться к опыту великого маэстро Николо Паганини.

Паганини — создание природы и скрипки. Скрипка была как бы продолжением его тела, а оно, в свою очередь, приняло формы, идеально подходящие для игры на скрипке. Его левое плечо сделалось намного выше правого, так что, когда он опускал руки, одна из них казалась короче другой. Он без труда сгибал локти в обратном направлении. Кисти и пальцы его рук приобрели такую гибкость, что могли совершать самые немыслимые движения и комбинации. Барабанная перепонка в левом ухе скрипача стала такой чувствительной, что он испытывал сильную боль, если рядом громко разговаривали. В то же время Паганини был способен уловить самые тихие звуки на огромном расстоянии. В шуме большого оркестра он легчайшим движением настраивал свою скрипку.

Только так — изваяв, приспособив свое тело под скрипку, Паганини смог извлечь из нее свои несравненные каприччио и, добавим, дукаты, талеры, франки, фунты стерлингов и рубли — из карманов своих слушателей. Можно сказать, что Паганини первым поставил музыку, свое искусство виртуоза на коммерческую основу, став музыкантом от Бога и миллионером от музыки.

В газетах Паганини называли «концертным корсаром», так как он удивлял директоров театров и публику неслыханными ценами на билеты. Цифры его гонораров были поистине гиперболическими. О том, какие суммы Паганини постоянно носил при себе, говорит такой факт: однажды вор украл у него из номера 120 тысяч франков. Чтобы освободить себя от бухгалтерской работы, Паганини первый из музыкантов передал всю коммерческую сторону организации концертов в руки импресарио. К концу жизни великого музыканта его состояние оценивалось в 3 млн. франков. Далеко не каждый английский лорд или пэр Франции ворочал такими суммами.

Паганини умер 27 мая 1840 года. Дух его упокоился, чего, однако, нельзя сказать о теле.

Последние гастроли

К концу своей жизни Паганини был обладателем миллионных сумм, вложенных в государственные бумаги разных стран. Умирая, он был спокоен за судьбу своего сына Ахеллино — бедность ему вроде бы не грозила. Но великий маэстро не подозревал, что его похороны станут самыми дорогими похоронами в истории.

Тело Паганини сразу после смерти 27 мая 1840 года было забальзамировано. Однако, когда настало время предать его земле, возникли неожиданные затруднения. Католическая церковь отказала великому скрипачу в погребении. Паганини не был атеистом, но почему-то не причастился перед смертью. Сказались также давние байки про его союз с дьяволом, — эти слухи, кстати, сам Паганини при жизни активно поддерживал — для рекламы.

Душеприказчики Паганини решили похоронить тело скрипача поближе к родине, Генуе. Но в дело вмешался местный епископ, который предъявил Паганини обвинении в магии, колдовстве и чародействе. Гражданский трибунал Генуи полностью утвердил это обвинение, постановив: «Да будет прощен от грехов тот верный сын Церкви, кто выроет это дьявольское тело из земли, выбросит из гроба и развеет по ветру». Гроб с телом скрипача был помещен на средиземноморском островке Сен-Фереоль — в пещере, подвешенный на цепях.

Юность Ахеллино была растрачена на чтение папских энциклик, булл и церковных правил, доказывавших его право предать тело отца земле. Он стал одним из лучших знатоков канонического права в Италии. Но помогли ему не его знания, а его деньги. Миллион сто тысяч франков — столько потребовала римская курия за прощение великому грешнику. И даже после этого понадобились десятилетия, чтобы уладить все формальности. За это время гроб с телом Паганини несколько раз зарывали в землю и выкапывали обратно. Каждое погребение приходилось оплачивать заново.

53 долгих года длились посмертные гастроли маэстро, прежде чем римский папа разрешил предать его земле. Почти вся жизнь и состояние Ахеллино ушли на восстановление справедливости. Мораль сей поучительной истории очевидна: господа музыканты, серьезней относитесь к своей рекламе.
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 52% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта еще на 2 месяца — до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments