Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Необычное хобби князя Бисмарка

Немецкие газеты сообщали множество анекдотов о князе Отто фон Бисмарке, об его оригинальности и находчивости. По словам берлинских газет, «князь Бисмарк не только не оскорбляется карикатурами, в которых его беспрестанно изображают юмористические газеты, но очень забавляется ими и тщательно собирает по экземпляру каждой из них в свою коллекцию. Собиранием этой коллекции занимается и семейство князя; каждая карикатура вырезается, тщательно наклеивается на картон и вклеивается в один из альбомов, нарочно для этого приспособленных. Альбомы эти хранятся в шкафах княжеской библиотеки и на переплете каждого из них наклеена надпись государства, газетам которого принадлежат изданные карикатуры. Германия также имеет свой специальный альбом».

Пристрастие немецких журналистов к карикатурам на Бисмарка однажды выручило князя из трудного положения. Дело было в 1859 году, когда Бисмарк подъехал к русской границе в качестве посланника прусского короля. Русская таможня не была предупреждена об его приезде: она потребовала к осмотру многочисленные чемоданы и сундуки, составляющие его багаж, и была очень удивлена, когда господин Отто фон Бисмарк, о котором она не имела никакого понятия, заявил, что он назначен посланником Пруссии при петербургском дворе и что, на этом основании, вещи его не подлежат никакому осмотру. Само собою разумеется, что результатом этого удивления было то, что от Бисмарка потребовали предъявления бумаг, свидетельствующих об его звании. Но бумаги были на дне одного из чемоданов, а Бисмарк не помнил в котором именно. Служащие таможни уже принялись было отпирать его чемоданы, когда вдруг будущий знаменитый канцлер вспомнил, что проездом через Кенигсберг он купил какую-то карикатурную газету, трунившую над его новым назначением и изображавшую его в костюме медведя. Карикатура с надписью: «наш новый посланник в Петербурге», была предъявлена русскому таможенному чиновнику и произвела на него желанное действие: личность «нового посланника» была засвидетельствована, благодаря поразительному сходству карикатуры с оригиналом, и чемоданы его были спасены от осмотра.
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 52% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта еще на 2 месяца — до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments