Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Ядерная бомба и богословие


Когда-то прочитал в записных книжках Венечки Ерофеева, что единственным существом, выразившим протест в связи с бомбардировкой Хиросимы, был римский папа.

Документального подтверждения тому пока не нашел. Но вообще говоря, звучит весьма правдоподобно.

Западное богословие уделяет вопросу ядерного Апокалипсиса повышенное внимание.

Например, теолог, философ и политолог Дж. Харрисон считает этот вопрос самым главным вопросом современности. Более того, всю предшествующую историю человечества (по крайней мере, историю христианства) он называет лишь подготовкой к проверке в условиях «момента истины» ядерной реальности. Харрисон полагает, что «бомба, упавшая на Хиросиму, подобно ножу разрезала историю на две части…Этот разрез более резкий, решающий и революционный, чем разрез, сделанный звездой над Вифлеемом…И это принуждает иудео-христианскую теологию мобилизовать всю глубину человеческого опыта». Харрисон противопоставляет в контексте исцеления и спасения 6 августа Хиросимы и Библии (день Преображения Христа). Он же воспроизводит мнение одного из религиозных деятелей, очевидца ядерного удара, P. Arrupe о Хиросиме как символе застывшей вечности (остановившиеся часы). Он приводит мнение К.Ваrth, не опровергая его, что само существование ядерного оружия является угрозой сути христианства. Показательно само название его книги: «Тьма Бога: теология после Хиросимы” (J. Garrison. The Darkness of God: Theology after Hiroshima).

Выход Харрисон видит в изменении общественного и индивидуального сознания (ссылаясь на позицию А. Эйнштейна: «Когда мы расщепили атом, мы изменили все в мире, кроме человеческого сознания ...таким образом мы дрейфуем навстречу катастрофе»). Человечество, пишет он, в связи с Хиросимой должно переосмыслить себя и Бога: «Если мы должны быть спасены в рамках концепции Бога, мы должны поменять сознание и сделать это будет так же сложно, как поверить в Христа 2000 лет назад».

Не менее радикальные выводы высказывают и другие теологи.

По I. Chernus атомная бомба «чрезвычайно емкое явление — более емкое, чем понятие Бога» и «бомба мотивирует к бесконечным комбинациям фантазий, она заменяет Бога Отца как центр нашей культурной структуры, побуждая к разрушению самого феномена Бога».
I.Chernus, кроме того, рассматривает ядерное оружие в категориях и образах психических болезней, но и как символ преодоления вызова в части национального куража и технологических способностей общества, вызова героическому ego нации. I. Chernus отмечает интересную игру слов, которая может отражать глубочайшее значение атомной бомбы. Часто употребляемая фраза. «Mutually Assured Destruction — «взаимное гарантированное уничтожение» приводит к MAD (mad — сумасшедший в английском языке).

По C.G. Jung, атомная бомба является символом Антихриста (по Харрисону, она — от Бога, который есть Бог добра и зла). Плутоний назван по ассоциации с именем античного бога ада Pluto. И не случайно. Чем дольше исследовали этот рукотворный химический элемент, тем полнее авторы названия и «отцы» плутония узнавали его дьявольские свойства.

R.J. Lifton описывает историю буддийского священника, пережившего ядерный взрыв и пришедшего, как и многие другие «хибакуша» (被爆者 hibakusha, японский термин для переживших ядерную бомбардировку) к пониманию своей особой миссии. Этот священник со временем почувствовал необходимость внести свою формулировку в буддистскую мысль относительно ядерного оружия, и пришел к тому, чтобы соотнести атомную бомбу с концепцией mayoi — состоянием потерянности человека. Он рассматривал бомбу «как выражение факта, что человеческие существа были в темноте, неспособными найти свет правды» и «крайней индикацией того, насколько сильна была эта mayoi». Ссылаясь на буддистские концепции «элементов зла», он пришел к выводу, что «атомная бомба упала в то время, когда мир наиболее удалился от Будды и впитал в себя элементы зла как максимум выражения mayoi». Его трактовка была схожей с традиционной буддистской доктриной: «Человек должен вернуться в лоно правды, основной задачей человека является избавиться от приложений зла». «Нам не следует быть всецело озабоченными Хиросимой», — проповедовал священник, — потому что «главным является преодолеть внутри нас это приложение зла».

Источники:
http://helion-ltd.ru/engl-amer-researchers/
http://ecoethics.ru/old/m4.05/10.html
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 52% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта еще на 2 месяца — до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: актуально, религия, христианство, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments