Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Европейские ценности «Русской Правды»

Мы привыкли называть князя Ярослава — Мудрым. Однако с исторической точки зрения это не совсем верно. Прозвище Мудрый закрепилось за Ярославом только в поздних летописях 16-17 веков. В древности его называли иначе — Ярослав Правосуд. Этим почетным прозвищем русские люди вознаградили труды Ярослава по учреждению в стране справедливого суда. Именно в этой деятельности наши предки видели главную государственную заслугу Ярослава. Вершить справедливый суд считалось в то время важнейшей обязанностью государя. Думается, что и наша верховная власть заслужила бы от народа почетный эпитет, если бы серьезно занялась наведением порядка в судебной системе.



Но вернемся к Ярославу. Свод его законов получил название Русская Правда. В большинстве своем нормы Русской Правды, конечно, уже устарели. Однако одна ее черта актуальна и по сей день. Нас не может не восхищать глубокая гуманность древнерусского законодательства. В его намерения не входило подвергать преступника тюремному заключению или телесным наказаниям. Более того, Русская Правда совершенно не знает смертной казни. И древнерусское общество даже не собиралось дискутировать по этому поводу. Взгляд наших предков на смертную казнь исчерпывающе выразил внук Ярослава, князь Владимир Мономах. «Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его, — поучал он своих наследников. — Если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души».
_______________________________________________________________________
Дорогие друзья!
Благодаря Вам проект «Последняя война Российской империи» состоялся. На сей момент собрано 52% средств. Благодарю всех, кто внес вклад в возвращение памяти о Забытой войне!

http://planeta.ru/campaigns/15556

Хочу сообщить, что Планета любезно предоставила мне возможность продлить срок реализации проекта еще на 2 месяца — до 30 сентября. И вот почему. Рассчитывая оптимальную «цену» проекта, я закладывался на 3-тысячный тираж и определенное типографское качество книги. Не хотелось бы в этих вопросах идти на компромиссы.

На сроках выхода книги в свет продление времени реализации проекта не отразится. Я уже в августе приступлю к подготовке книги к типографии, чтобы сразу после завершения проекта запустить тиражирование.

Обязательно буду информировать об этапах подготовки книги в новостях на сайте Планеты и у себя в блоге и соцсетях.

Большая просьба поддержать мой проект информационно. Было бы отлично, если бы с Вашей помощью удалось выйти на СМИ. Если у кого-то есть знакомые журналисты — познакомьте нас. Заранее благодарен.

Ну а все, кто хотел поддержать проект, но откладывал на потом, — добро пожаловать!
Tags: Ярослав Мудрый, древняя Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Ярослав Мудрый” Tag

promo sergeytsvetkov april 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments