Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Categories:

Репейник Хаджи-Мурата

Каждое лето с юности вспоминаю «чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» из толстовского «Хаджи-Мурата». Образ красивого, гордого, сильного растения навсегда врезался мне в память. Всегда хотелось увидеть это чудо своими глазами. Но вот уже полвека прожил на свете, сколько исходил и проехал по Европейской России, а так ни разу и не повстречал такой цветущий репейник, который хотелось бы «сорвать и положить его в середину букета». Попадались всё какие-то чахлые экземпляры.

Даже обращение к поисковику ничего не дает. Разве это хочется присоединить к букету?




Вот и возникает вопрос: то ли я чересчур привередлив, навоображал себе красот невиданных, то ли во времена Льва Николаевича лопухи в России были покрасивше, то ли мне «татарин» на глаза не попадался?

А вам случалось видеть роскошно цветущий репейник, который был бы живой иллюстрацией к толстовской повести?


P.S.
В.Даль знал о репьях немного больше Льва Николаевича:

Бодяк
бодяк, будяк м. (от будинка, строение, как растущий у жилья? от бодень, колючка?) виды растен. cirsium, carduus, cnicus; чертополох, мурат, мордвин, мордвинник, татарин, репей, волчец, пустосел, дед, осот. cirsium acaule, губжа; c. arvense, ноголоватки, осот, серп; c. heterophyllum, пустосел, маточник, осот лесной, чертополох, лапух, лапушник, репейник; c. esculentum, басурманская трава, мордвин, татарин; c. lanceolatum, дед, дедовник, вахлачка, свиной терн, - щавель; c. oleraceum, дедюшник; c. palustre, осот, татарин, мордвин, чертополох болотный; carduus crispus, осот красный, пустосел; carduus nutans, дедовник, татарин, репей, репьяк, щедроватый репей, ошибочно, дурман. на видах растения татарин народ заговаривает кровь, червей, лихорадку и пр. стебель пригибают и прикручают, не ломая и говоря: "изведешь, отпущу; не изведешь, с корнем изжену". коли заговор сделает свое, то идут в поле и отпускают татарник.

_____________________________________________________________________________________
Рад сообщить, что моя книга «Последняя война Российской империи» (30 авт. л.) выйдет осенью этого года.

Заказать свой экземпляр с автографом и подарком от автора можно уже прямо сейчас по адресу:

http://planeta.ru/campaigns/15556 (там же см. информацию о книге)

или обратившись непосредственно ко мне (контакты в профиле).

Заказав книгу, вы получите её почтовой пересылкой (оплата за счет получателя). Возможен самовывоз в Москве при личной встрече.
Есть также вариант с электронной версией.
Если появились вопросы, пишите отвечу.
Буду благодарен за перепост.
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Расчленёнка на ночь

    В Ботсване, где браконьерство достигло критического уровня, дрон с камерой запечатлел ужасную сцену. Ради бивней браконьеры убили африканского слона,…

  • О европейском братстве народов

    В 1801 году сын немецко-российского историка Августа Людвига Шлёцера, Христиан, в ту пору уже профессор Московского ун-та, въезжает в пределы…

  • "Суп монстра"

    "Суп монстра, обычно называемый водой Темзы" (1828), художник Уильям Хит. Женщина в ужасе отбрасывает чашку чая после того, как увидела…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments