Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Художник Олешкевич

В первой четверти XIX века в петербургском обществе был известен художник Иосиф Иванович Олешкевич, удостоенный звания академика живописи. Выходец из Польши, он писал картины на исторические сюжеты и был известным в северной столице портретистом — в числе других писал и членов императорского дома.

Привычки и странности Иосифа Ивановича были знамениты не менее его таланта. Он не знал удержу в раздаче милостыни бедным, благодаря чему сам частенько сидел без гроша. Жил он один и небогато, не ел мясной пищи и строго соблюдал правило индийских браминов не убивать живых существ, убежденный в том, что если не мучить и не убивать животных, то они не станут причинять никакого вреда человеку. Когда он ехал на извозчике, то не позволял гнать шибко и стегать лошадей.  «Ведь она тебя кормит, увещевал он извозчика, а ты её бьёшь; она идет таким шагом, как ей следует идти, а ты заставляешь её бежать и запыхаться зачем? Нехорошо, брат, нехорошо…»

На этом же основании он не выводил у себя ни клопов, ни блох, ни тараканов.

Олешкевич имел особое пристрастие к кошкам. Штатных было у него двенадцать и немало сверхштатных. Ему подкидывали новорожденных котят; он их принимал и воспитывал. Когда же приемыши достигали положенного возраста, то он раздавал их по будкам, которые в то время составляли в Петербурге полицейские посты. Будочникам он давал приданого: за кошку десять, за кота пять рублей, потом обходил сам эти посты, справляясь о житье-бытье своих питомцев. Каждая кошка имела имя и отчество какой-либо дамы или мужчины из близких друзей хозяина.


Иосиф Олешкевич. Прощание Ходкевича с женой перед Хотинским сражением (1808)

Олешкевич был женат, но жена не жила с ним, хотя супруги были очень между собою дружны. Так было условлено при заключении брака. Он говорил, что женился для того, чтобы из невольницы, какою есть каждая девица, сделать свободную женщину.

Перед самой смертью Иосиф Иванович раздарил все имущество. Кошек он распределил поименно между приятелями. Животные эти были очень привязаны к своему хозяину и, когда он скончался, наполнили дом жалобными воплями.

Похороны его представляли редкое зрелище: за убогим гробом, который несли на руках его знакомые, тянулась нескончаемая вереница экипажей; шло очень много пешеходов высшего общества, но самую трогательную часть печального шествия составляла толпа нищих в слезах.

По материалам: М.Пыляев. «Замечательные чудаки и оригиналы»

__________________________________________________________________________________
Рад сообщить, что моя книга «Последняя война Российской империи» (30 авт. л.) выйдет осенью этого года.
Заказать свой экземпляр с автографом и подарком от автора можно уже прямо сейчас по адресу:

http://planeta.ru/campaigns/15556 (там же см. информацию о книге)

или обратившись непосредственно ко мне (контакты в профиле).

Заказав книгу, вы получите её почтовой пересылкой (оплата за счет получателя). Возможен самовывоз в Москве при личной встрече.
Есть также вариант с электронной версией.

Если появились вопросы, пишите отвечу.

Буду благодарен за перепост.
Tags: привычки знаменитостей
Subscribe

Posts from This Journal “привычки знаменитостей” Tag

  • Фельдмаршал Каменский — человек и литературный персонаж

    Великий Суворов, отличавшийся, как известно, большими странностями, имел многих подражателей. Некоторые из них тоже сумели прославиться на ниве…

  • Необычная голова Томаса Эдисона

    У великого изобретателя была очень плохая память, особенно в юности. В школе он забывал все, чему его учили. Преподаватели считали его…

  • Как кушал Петр I

    Создатель русского флота обладал несокрушимым, подлинно матросским аппетитом (определение Ключевского), который он еще подогревал постоянным приемом…

Buy for 60 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments