Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

ГАИ XVIII века

Какой русский не любит быстрой езды? Это крылатое выражение возникло не вчера. Дорожные страсти в прежние времена по накалу не уступали нынешним. Как только в новой столице на Неве замостили улицы, по ним сразу понеслись бесшабашные лихачи и, разумеется, появились первые пострадавшие от быстрой езды. В связи с этим и возникла потребность урегулировать ситуацию на государственном уровне. Впрочем, тогдашние гаишники проявили в этом деле такую же беспомощность, как и нынешние. Судите сами.

Первые правила дорожного движения появились при императрице Анне Иоанновне. Ее именной указ от 20 августа 1730 года предписывал «извощикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданных, со всяким опасением и осторожностью, смирно». Лихачей это не остановило, и через год вышел новый указ, разрешавший нарушителей ловить и препровождать в полицию. Однако и эта строгость никого не охладила. Указы следовали за указами, лихачам грозили кнутобитьем, денежными штрафами, а ситуация на дорогах и не думала улучшаться.

Наконец, 6 февраля 1737 года был опубликован очередной, пятый по счету указ, который звучал действительно устрашающе: «А ежели кто впредь в противность сего Ея Императорского Величества указа дерзнет так резво и несмирно ездить и плетьми кого бить, и санями и лошадьми давить, таким, по состоянию вины их, чинено будет жестокое наказание или смертная казнь».

Да, это вам не лишение на год водительских прав. И что же? В том же самом 1737 году дошло до высочайшего сведения, что «какие-то люди, выехав в санях парой с дышлом, чуть не убили фельдмаршала Миниха, а стоявшего у него на запятках адъютанта ушибли так, что чуть жив остался». Вследствие этого новый указ скоро и с дышлами в санях не ездить. И этот указ оказался недействительным: в ноябре 1738 года от скорой езды задавили ребенка до смерти. Последовало новое запрещение, и теперь уже придумали другое средство, кроме угроз: на больших улицах велено обывателям учредить денные караулы, которые должны были ловить и приводить в полицию тех, кто помчится на бегунах или в санях с дышлами.

Видать, так мы и не успокоимся, пока все друг друга не передавим… Не дай Бог, конечно.
_________________________________________________________
Новости проекта "Последняя война Российской империи"
Прошло два месяца с начала запуска проекта, т.е. ровно половина срока, отпущенного на сбор средств. За это время собрано 150 000 руб. Сейчас уже ясно, что проект состоится, и моя книга "Последняя война Российской империи" выйдет в свет этой осенью, как и было запланировано.

Спасибо всем, кто уже проинвестировал проект или рассказал о нем в своем блоге! Я был рад, что помимо моих друзей и знакомых, читателей моего блога, на мой призыв откликнулось множество незнакомых людей из разных уголков нашей огромной страны — от Калининграда до Биробиджана (на сей день в проекте участвуют 126 вкладчиков).

Тем не менее, до победного конца еще далеко.
Напоминаю, что внести свой вклад в развитие проекта можно по адресу:

http://planeta.ru/campaigns/15556

Вклад в проект — это не благотворительность, а инвестиция. За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.
Очень рассчитываю на вашу поддержку — рублем или перепостом!

Tags: XVIII век, исторический анекдот
Subscribe
promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 174
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments