Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov

Category:

Псевдонимы отца народов

28 марта 1901 года вышло первое распоряжение властей об аресте Иосифа Джугашвили. С этого дня и вплоть до Февральской революции он вел жизнь профессионального революционера. За это время у него набралось 42 партийные клички.



Первый постоянный псевдоним Сталина был Коба. Под ним он вошел в историю революционного движения на Кавказе, под ним же его преимущественно и знали в партии до 17-го года.

Выбор этого имени не случаен, оно содержит в себе две ассоциации: литературную и историческую.

Большое впечатление на молодого Джугашвили произвели книги и судьба грузинского писателя-националиста Александра Казбеги одного из богатейших помещиков Грузии, который освободил своих крестьян от податей, ушёл в горы и жил там как простой пастух. Особенно нравился юному Сосо роман «Отцеубийца» о борьбе крестьян-горцев за свою свободу. Герой этого произведения отважный Коба, стал кумиром для молодого Сталина.

Но Коба это также грузинский эквивалент имени персидского царя VI века Кобадеса, сыгравшего большую роль и в раннесредневековой истории Грузии. При своем восхождении на престол царь Коба опирался на маздакитов религиозно-коммунистическую секту, проповедовавшую равный раздел всех имуществ, а затем зверски расправился со своими бывшими союзниками. Впрочем, это у Кобы-Сталина было еще впереди.

Однако псевдоним Коба был удобен только на Кавказе. Как только Иосиф Джугашвили стал вести партийную работу в таких сугубо русских регионах, как Вологодская губерния и Петербург, перед ним возник вопрос о смене своего грузинского псевдонима Коба, на какой-нибудь иной, звучащий по-русски, и имеющий смысл для русских людей.

12 января 1913 года в газете «Социал-демократ» была опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появилась подпись «Сталин». Имя, наконец, было найдено. Сталь тверже железа фактически и фонетически, она вызывает только одну ассоциацию. В 1935 году Анри Барбюс, не скрывая восхищения, напишет: «Фамилия дает нам его образ: Сталин сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь».



Позднее, в военных документах, Сталин часто использовал псевдоним «товарищ Васильев». А в среде советской номенклатуры за ним закрепилась кличка «Хозяин».
________________________________________________________________________________
Продолжается сбор средств на издание моей книги «Последняя война Российской империи».
Внести свой вклад можно здесь


http://planeta.ru/campaigns/15556

Обращаю внимание, что вклад в проект — это не благотворительность, а инвестиция :).
За приобретенные акции предусмотрены подарки и бонусы.
Tags: СССР, русская революция
Subscribe

Posts from This Journal “русская революция” Tag

  • Лучшее русское правительство ХХ века

    Последнее правительство юга России. Крым, Севастополь, 1920 год. Главнокомандующий Петр Врангель в первом ряду 4-й справа. Одно из лучших…

  • Слабые нервы генерала Беляева, или Как рушатся империи

    25 февраля 1917 г., на второй день революции, в охваченном беспорядками Петрограде бастовало 240 000 рабочих. На улицах и площадях города шумели…

  • Республика 40+

    1917 год открыл эпоху образования на территории исторической России всяческих республик. Чтобы всех их перечислить, не хватит пальцев обеих рук.…

promo sergeytsvetkov апрель 10, 2015 09:35 176
Buy for 50 tokens
Итак, еще раз условия задачи. Это — сценка со знаменитой вазы Дуриса (V в. до н.э.), изображающая занятия в мусической школе. Один из взрослых мужчин — раб. Древние греки узнавали его по характерной детали. Так который из трёх, и главное, какая отличительная черта присуща рабам, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments